Беспредельные просторы

Беспредельные просторы,
Золотистые поля,
Рек зеркальные узоры.
Где ж ты, Родина моя?

Где же солнце в рожь садится,
Воды, полные небес,
Гладь крылом взбивает птица,
Где густой темнеет лес?

Где таёжный край медведей,
Где дорога без конца,
Пруд да гордый чёрный лебедь,
Где подсолнух у крыльца?

Купола где, колокольни,
Что златились испокон?
На Святой в Первопрестольной
Где целящий перезвон?

Кряжи где, хребты да сопки?
Свежий ветер по степи?
За околицей где тропка
Да калитка на цепи?

Где же банька в огороде,
Где мостки да тихий плёс,
Луг в тумане на восходе
Да на будке спящий пёс?

Всё прошло, и только память
Возвращает иногда
В те края, что нам оставить,
Приходилось на года.

К отчему вернусь я дому,
Чтобы Родину искать.
Возвращаемся мы снова,
Но уже не в те места.

Декабрь 1993 – январь 1994


Рецензии