Кладбищенская тишь

Кладбищенская тишь и улиц суета -
всё случай, но с тобою неслучайны
зелёная гуашь непыльного листа
в последний вечер жизни розы чайной,
распущенно-нелепой по краям,
раскрывшейся и смертной... и до рая
- из лепестков по небу колея...

Жизнь снова ждет бутон в начале мая







           ***





На всех маршрутах - ни души,
с лица земли прохожих стёрли,
и от цветения першит
который день немного в горле

пыльцы не счесть в печальный год,
апрель, в шкафу пылится плащик,
никто из дома не пойдёт,
чтоб навестить-проведать спящих

на старом кладбище - покой,
а из живых - трава да птицы,
и пусть особенной весной
ушедшим всем спокойно спится





           ***





Родительское, вторник,
людей живых волна
несёт туда, где корни
твои и имена

любимые, простые,
обёрнутые в прах,
на мраморе застыли,
но живы на устах

небес высокий купол,
земли глубокой пух,
заплачешь - слезы скупы,
а речи режут слух

простишься - с просьбой малой
у стареньких ворот,
чтоб смерть не пропускала
детей твоих вперед

чтоб очередь земную
никто не нарушал...
чтоб дождик - неминуем
в листве густой шуршал





           ***





Хочешь знать о жизни, а о смерти -
ничего... придёт когда-нибудь
с датой запечатанный конвертик,
выдох... и душа покинут грудь

помнишь смех, а что за ним - не вспомнишь,
голос у молчания един,
дождику спешащему - Бог в помощь,
сжалится - слезу опередит

людно на кладбищенской дороге,
встретились - простились - где твой дом?
здесь сегодня маки-недотроги,
ирисы чернильные - потом

старишься за день - увидишь к ночи
жизнь большую сплошь из мелочей,
память об ушедшем - яркой очень
и толпу заплаканных свечей


Рецензии
Красивые,грустные, философские строки. Я об этом тоже не раз думала...
http://stihi.ru/2011/09/05/2498

Елена Соловьёва Ленинградка   29.04.2022 14:42     Заявить о нарушении