Рождённым за полярным кругом... посвящается

На параллели шестьдесят седьмой, ласкать не будут трели соловья,
Здесь край суров,морозы и метели,
Ландшафт уныл, но это Родина моя.

Поросша ягелем,на сколько глаз хватает,
Зимой безмолвна,а весною оживает.
А для оленей, куропаток и песцов,
Такой же отчий дом и кров.

Здесь малодушным -хлюпикам не место,
В почёте здесь товарища плечо,
Проверенным,с тем,что не страшно и в разведку,
И тяготы, лишенья нипочём.

Один не выживешь, хоть сколько не бахвалься,
Не любит тундра балаболов-" храбрецов",
В земле её уж не один остался,
Что бросил вызов ей,
Стал ужином песцов.

А небо здесь настолько голубое,
А солнца диск? Его держал в руках,
Сиянья северного пересветы,переливы,
Творец- художник пишет впопыхах.

Хотел поймать сиянья лучик- сполох,
Ан- нет, он уже ниже и левей,
Со мной играет, точно солнечный зайчонок,
Я словно мальчик, рядом с матушкой своей.

Большеземельская- её так называют,
Но умиление и кокетство, не уместны тут,
Ведь в мерзлоте её в былое лихолетье,
Не мало душ нашло последний свой приют.

Лишь будет тот вниманья удостоин,
Полюбит кто её суровые черты,
И предан будет ей сыновнею любовью,
Она тогда будет с таким  на Ты.

Оленевод- каюр, геолог и охотник,
Иль тот,что променял тепло, уют,
На это счастье,частью быть Природы,
На этот тяжкий,ежедневный труд.

Мне посчастливилось душой к ней прикоснуться,
Как сына встретила,сказав:" Большой привет!"
Ноябрьским утром снежно- безмятежным,
Румяный и счастливый появился я на свет.
16.03.2018.


Рецензии