Дети войны


 

Дети войны! Нас осталось немного,
мы  холод  и голод смогли пережить.
военные дни лихолетья было;го
сполна испытали и их не забыть.

После «финской» отца вскоре снова призвали,
брату в то время пошёл третий год.   
На мамины руки нас двое  осталось.
 Так рассудила судьба наперёд.
               
Отец попал в госпиталь после ранения.
Его, как отца,  не пришлось мне познать,
мне месяц всего было после рождения,
проблемы, как выжить, взвалились на мать.

На русской печи;, словно в крепости прятались
боялись всего: стука, скрипа дверей
и в полудрёме, слегка успокоившись,
мы согревались теплом  матерей.

По возрасту, мы не годились в разведку.
Фронт ощущали, но были в тылу,
В то время картошка – главная ценность
была украшеньем  к любому столу.

Не знаю, как было, война миновала,
фронтовики  возвращались домой.
Отец пропал бе;з вести, после узнали,
на свою жизнь мать  осталась вдовой.

Трудно во всём, еда была скромная
В печку дров не было, негде их брать.
Чтобы купить на обед булку хлеба,
очередь с ночи пришлось занимать.

Главным учителем нам стала улица.
С самого детства наклеен  ярлык;
бедные дети, одна «безотцовщина»,
шёпотом молви  на ухо старик.

Не доедали, но жили, не хныкали
Место работы для взрослых – колхоз.
Нам оставалось работать подпасками,
да убирать за скотиной  навоз.

Летом, как правило, все на уборке!
Нам приходилось одним ночевать.
И по утрам нас будила соседка,
время полпятого, надо вставать.

И на рассвете, за два километра
в общее  стадо гоняли мы коз,
а на закате из  стада встречали.
Многое нам пережить довелось.

Городским детям было не легче,
лишенные детства ушедших отцов,
вместе  со взрослыми за станками
трудились для фронта  по десять часов.

Так незаметно мы стали подростками,
 школы окончили, стали стройней,
создали се;мьи, вполне стали взрослыми
в  этом огромный есть  вклад матерей.

На наши плечи легла экономика
Энтузиасты - моё поколение
не раскисая, ударным трудом
приумножали её становление.

В послевоенные годы трудились
вышли на пенсию, стаж отработали,
Мы коммунисты! Мы этим гордились,
но прослезились, чего заработали.

Так как нас мало, живём и надеемся,
что не забудут в Госдуме про нас,
примут закон и достойную пенсию,
детям войны, утвердят в этот раз.

Время прошло, мы сейчас стали дедами.
Близок нам  курс руководства страны,
но  как и прежде, гордимся победами,
и заявляем, мы «Дети войны!»


Рецензии