Литература. Иван Крылов 1769- 1844

Портрет написанный Брюлловым в 1839 году.

Другие работы художника: http://stihi.ru/2021/09/12/7040

***************************

Портрет великого баснописца, поэта, драматурга и публициста Ивана Андреевича Крылова Брюллов написал за один приём. Рассказывают, что художник усадил его в кресло, набросал на холст контур и тут же сделал подмалевок: написал голову, одежду, фон. Лишь на месте руки остался незакрашенный холст…

Карл Брюллов остался очень доволен своей работой, но попросил Крылова прийти ещё раз для окончания работы. Иван Андреевич, поднимая воротник шинели, лукаво улыбнулся: «А ведь вы, любезный Карл Павлович, портрет этот, приди я или не приди, никогда не окончите». И оказался прав…
 
По неизвестной причине этот портрет действительно не был закончен. А рука великого баснописца была написана, причём, довольно неумело, учеником Брюллова Фаддеем Горецким с гипсового слепка руки покойного Крылова.

                Вопросы к кроссворду:

1. Хозяин кафтана из басни Крылова.

2. Защитник Дуба от неблагодарной Свиньи в басне Крылова.

3. Крыловская птичка, оставшаяся без завтрака.

4. Ягода, которую не удалось достать крыловской лисице.

5. Какой героине басни Крылова адресована фраза «Так поди же, попляши!»?

6. Место роковой встречи Волка и Ягнёнка из басни Ивана Крылова.

7. Герой этой басни Крылова свои утренние мучения объясняет так: «Да острыми-то я порезаться боюсь!».

8. В нём крыловская Мартышка увидела неприятную кривляку.

9. Что застряло в горле хищника в басне Крылова «Волк и журавль»?

10. Басня Ивана Крылова про музыкантов.


Рецензии
Очень интересный им поучительный кроссворд Вы сочинили, Дмитрий! Очень полезно пройтись и вспомнить басни, с которыми мы росли...
С уважением,

Дина Шокаева   03.02.2024 11:51     Заявить о нарушении
Дина, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 4   05.02.2024 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.