Жестокость петлюровцев к пленным русским в 1918

«Киев поразили как громом плакаты с фотографиями 33 зверски замученных офицеров. Невероятно были истерзаны эти офицеры. Кошмар этих киевских трупов нельзя описать. Видно было, что, раньше чем убить, их страшно, жестоко, долго мучили. Выколотые глаза; отрезанные уши и носы; вырезанные языки, приколотые к груди вместо Георгиевских крестов; разрезанные животы, кишки, повешенные на шею; положенные в желудки еловые сучья. Кто только был тогда в Киеве, тот помнит эти похороны жертв петлюровской армии. Поистине — черная страница малорусской истории, зверского украинского шовинизма!»
Из воспоминаний медсестры М.А. Нестерович-Берг.
Цитата из книги: Нестерович-Берг МЛ. В Киеве в конце 1918 года / /1918 год на Украине. М., 2001. Стр.160-161.

Особо надо отметить, что это не были офицеры Красной армии, пришедшие из далекой Москвы, это были свои, киевские добровольцы. Но они были русские.
Вот сообщение газеты ;Киевская мысль; от 27 ноября 1918 г.: "Киевская добровольческая дружина с глубокой скорбью извещает о смерти доблестных своих сотрудников, погибших в бою с неприятелем.
Полковников: Сухонина, Галятовского; подполковника Урбана; штабс-капитана Петриченко; поручиков: Дорохова, Константинова, Волицкого; ротмистра Свенткевича; прапорщиков: Винтер<а>, Журавского, братьев Езерских, Павлушенко, Мазур<а>, Торчевского, Нагорного; казака 1-го Сердюцкого полка Глушка; юнкера Якубенка и 16-ти других, которые с обезображением их трупов неприятелем опознать не удалось. Вынос тел со станции Киев-Товарный 27 сего месяца в 8 часов утра. Заупокойная литургия и отпевание в 10 часов утра во Владимирском соборе, погребение на Лукьяновском кладбище.»
Цитата из книги: Тинченко Я, Белая гвардия Михаила Булгакова. Киев; Львов, 1997. Стр. 223

На фото: Петлюровцы в Киеве и две украинские марки с Петлюрой, 1920 года и 2004 года. (не 2014, а еще 2004!) Вот откуда идет традиция жестокого обращения с военнопленными


Рецензии