Школьная весна

Вариант 1.


Надев белый фартук, цветёт шелковица
С подругой-черешней, ловя похвалу.
Они, словно юные две выпускницы,
Что кружатся в вальсе на школьном балу.
Шипит майский дождь за окном пепси-колой,
В раскиснувших лужах весь день пузырясь.
Мне, глядя на сад, вспоминается школа,
Родной мой, задорный, десятый "Бэ" класс.

Мне чудится, снова иду ранним утром
По улочкам сонным объятым весной.
Сирень распустила духмяные кудри
И травы брильянтовой блещут росой.
Войдя в коридоры, вновь вижу на стенах
Портреты поэтов, учёных мужей...
А сердце о встрече стучит непременной
С любовью мальчишеской первой моей.

В раскрытые окна всё те же черешни,
Как прежде, льют щедро хмельной аромат.
За взглядом её колдовским и безгрешным
Иду между тёплых, знакомых мне парт.
С друзьями, как встарь, не жалею остроты,
Жму верные руки надёжных парней.
Но взор, что сияет огнём позолоты,
Законом Ньютона меня манит к ней.

Законы, стихи, чертежи и открытья
Когда-то за партой я здесь изучал.
Но лишь от дыханья её вьются крылья,
Зарёй отражаясь в любимых очах.
Училка пускай про комету Галлея,
Нудит без умолку уже битый час.
В девчонку влюблён, что щеками алея,
Кружит вновь со мной на балу школьный вальс...



Вариант 2.


Вишня, словно ученица,
Возле дома расцвела.
Медоглаза, светлолица
В школьным фартуке бела.

Дождь шипит, как пепси-кола,
В майских лужах пузырясь.
Вновь в мечтах шагаю в школу,
В свой родной десятый класс.

Где чертил я пирамиды
И науки изучал
Про сады Семирамиды
И начало всех начал.

Про слоисто-кучевые,   
Грозовые облака.
Где влюбился я впервые
В ту, чей взгляд нежней вьюнка.

Пусть талдычит Марь Иванна
О котангенсах, ворча.
Снова я лечу в нирвану,
Нежась в ласковых очах.

Брют в распахнутые окна
Льёт Патрисия Каас.
Будто лист осенний, сохну
Без любимых, милых глаз...


Рецензии
Родным и близким повеяло от твоих замечательных строк.С головой окунуться в прошлое.Спасибо,Сергей.Крепко жму руку,Дмитрий.

Дмитрий Жаворонков 2   04.10.2023 16:00     Заявить о нарушении
Дима, Друже, спасибо!
Радуешь добрыми словами!
Горячо жму пять. Прекрасного,
золотого настроения! Сергей.

Маэстрос   07.10.2023 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.