Награда

          

В его комнатке – в коммуналочке
провожали героя войны.
Дядю Пашу, а попросту – Саныча,
так  мы звали его пацаны.
Он лежал отрешённо красивый
в некрасивом сосновом гробу.
Его губы подёрнулись синим…
Стали глубже морщины на лбу…
Обозлённые жизнью соседочки
не «качали» у гроба права.
Наливали по-тихому стопочки
и пускали слезу в рукава.
Жил наш Саныч с улыбкою доброй –
не сломала солдата война.
Мы ходили всей кодлой дворовой,
чтоб потрогать его ордена…
Гроб забили большими гвоздями.
Схоронили, пошли поминать.
Баба Тоня больными руками
нам решила награды раздать.
Раздавала обыденно просто –
кто повыше, тому ордена,
ну а тем, кто не вышел по росту
прицепляла медали она.
Я был маленьким в нашей ватаге,
потому ей любимым вдвойне,
и она, прослезясь, «За Отвагу»
на рубашку пристроила мне…
Морщась болью артритных суставов, 
от лица матерей всех и жён,
самой главной из всех генералов –
бабой Тоней я был награждён…


Рецензии