Тени пасынков

«Свет пожинает больше,
чем он посеял: тело
способно скрыться,
но тень не спрячешь».
(Иосиф Бродский)

             * * *
Лампадой старенькую лампу
Огнём касаюсь каждый вечер.
Ложится тень фальшивым штампом.
Согнув над рукописью плечи.
Под утро занавес откроют;
Спектакль разыгрывая, свечи.
В костюмах разного покроя,
Но фитильки свои потушат, -
В угоду нынешнему строю,
А кто безмолвных станет слушать?
Они раскроют рты напрасно,
Нам всё равно заложит уши…
От восклицаний громогласных
Великих пасынков России…,
А те, уже на всё согласны, -
О чём бы их ни попросили.


11 октября 1998 года


Рецензии