Черная Пантера

                Майя Кристалинская
                ДВА БЕРЕГА
                А.Эшпай-Г.Поженян



                "И вишневые штиблеты с противомодным
                носиком,потрескавшимся лаком,и ру-
                башка...боже! не может быть на ком
                попало белой рубашки-они не будут
                до конца чистыми,вот в чем дело!.."
                Андрей Битов,Пушкинский Дом,роман,
                Открытый Текст.




                Оркестр настраивают долго,
                Медь движется,скрипит штиблет
                Особый гул и все,чем дышат
                Манон и кавалер Грие
                Провинциален и недальновиден,
                Пуст винной стойкой драмбуфет,
                Но дирижер взмахнет небрежно,
                И засияет ярким свет!
                Огромной нежною волною
                Шестнадцать тонн здесь мало всем,
                Несутся звонкой пеленою
                Мелодии,чей горек плен
                Пусть дом твой имени поэта,
                Пусть старый не блестит башмак,
                Ты видишь музыкою цвета
                Что все в обычной жизни так.
                Что Родина тебе подшила
                Квитанцию о чести С.С.С.Р.
                Шумит на сцене драм машина-
                Кто жизни не сдается-цел.
                Кто пулям хладного безверья,
                И паспортам от львиных виз
                Слегка дыша киндзмараули,
                Себя оформил как сюрприз.
                Каприз,каприччио и гаммы
                Сверкает бриллиантом ...саксофон
                Кто понимает,любит неустанно
                И ценит жизни марафон
                Кто все прощает,кто-все помнит,
                Кто пачкатся не хочет,отойди.
                На очень грубом пиджин-диалекте
                Мы слушаем мелодии борьбы.
                Свободу улицам и весям,
                Пусть там душа не забрела,
                Но встал трубач,
                И весь оркестр нам скажет:
                Анджела-жива!
                Жива косматая прическа,и брюки клеш,
                И талия-жива.
                Поет,поет о ней Высоцкий,
                О Клаве,что в отставку не ушла
                Что не считала рюмки,вилки,
                Что не предавала наших душ.
                Гордись.земля,такой Отчизной,
                Где душу болью берегут.
                И никогда не смолкнут звуки,
                Победного веселия славян,
                Мы возвращаемся с разлуки
                И полним вермутом бокал
      

                Свободу Анджеле Девис!

               

               
    
 



          


Рецензии