Баллада о танке

Подбитый танк стоял на камне сером
И думал он: как вышло так теперь?
Так много лет не бил я по "Пантерам",
Так много лет стою над этим сквером.
Уже не воином, - памятью, примером,
Как мирно спящий старый зверь.

Так кто же бок мой изувечил взрывом,
За что нарушил сон мой и покой?
Я снова слышу свист с надрывом.
Я помню этот свист, хоть стар и памятью хромой.

Я помню командира экипажа,
С улыбкой доброй, рыжей головой.
Как вся земля горела, будто сажа,
А он мне говорил: "Прорвёмся, дорогой!"

Я помню его взгляд, горел он тоже.
Горела керосинка у меня внутри.
Наверное, и в нем как-то похоже
Кто-то зажёг когда-то фонари.

И этот свист, что снился мне не раз,
Который снова слышу наяву я,-
Он потушил огонь тех ярких глаз.
Все тот же свист, все так же торжествуя.

Но ведь война ушла. Убита! Насовсем!
Со мной вчера ещё играли дети.
Я слышал их сквозь сон, сквозь запах хризантем,
Я чувствовал, что мир на их планете.

Ну что ж, опять война? Зачем, к чему?
Жаль, рыжий командир не знает.
Эх, если б только рассказать ему,
Что снова черная орда по мне стреляет!

Вот был бы жив, пришел, и мы опять
Восстали вместе против зла людского.
Но нет его, и как это принять?
На мне уж тоже места нет живого.

А что это? Я же знакомый голос слышу,-
Такой родной мне, нежный, волевой,
И тот же взгляд, и тот огонь я вижу,
И снова вдруг: "Прорвемся, дорогой!".

"Ты молодец, родной, ты все стерпел,
Но воевать тебе не нужно больше,
Ты, братец, уже сильно постарел,
Мы подлотаем всё, ты только жди ещё чуть дольше.

Мой прадед, знаю я, танкистом был,
И помню я про ваши с ним победы.
Он голову свою за нашу жизнь сложил,
Теперь нам выпало сломить все эти беды.

Мы справимся, мы точно победим,
Наш враг вернулся, только мы сильнее.
Мы и тебя, родной, не отдадим,
И будешь ты нам всем ещё ценнее.

Ты пригляди за всем тут, не зевай,
За старшего, мой братец, остаешься.
А мы идём стоять за русский край!
Ты только верь, что ты нас всех дождёшься".

Подбитый танк стоит на камне сером, -
Могучий символ жизни и добра.
И скоро снова он заснет над этим сквером,
Где снова заиграет детвора.


Рецензии