Порыжелые от крови

+++
      памяти Гудзенко


Порыжелые от крови
гимнастёрка и бинты, –
здравствуйте, Семён Петрович,
Вы пред родиной чисты.
Киев – булава литая,
приднепровская трава!
Кутерьмой грачиной стаи
в сорок пятом снег растаял
и Европу разорвал.
Хорошо на Украине
мирным летом отдыхать,
хорошо под небом синим
провожать девчат до хат.
Только с праздником Победы,
со слезами на глазах,
наши прадеды и деды
заворочались в гробах.
В Незалежной нынче тесно,
коромыслом чёрный дым,
потому-то не до песен
кобзарям, как лунь, седым.
Не испити из колодца,
по дорогам пропыля.
Скачут хором гарны хлопцы –
на гиляку москаля.
Это мова, это вилы,
это наци-гопота,
это бич и веки Вия,
это века эпатаж,
это чёрт в мешке припрятан,
сине-жёлтый водрузя,
это значит - мы не братья,
это значит - не друзья.
А народ – да Бог с ним, с милым,
разделяем же судьбу.
Это было, было, было,
это будет, будет, бу:
и иконы,
и патроны,
и ночное с лошадьми.
Дорогой Семён Петрович, -
Ваша правда в наши дни.
 


Рецензии
больше всё фашистских строчек
появляется там сям
то нацисты им приснятся
то адепты злобных НАТО
мы дошли уже до точек
невозврата к небесам
в ад на танках бы ворваться
и дожить бы до зарплаты

ты дружочек прекращай-ка
телевизор-то смотреть
люди просто жили гордо
ты ж напал на них, как гитлер
будешь ли ты посещать
их могилки по весне
так зачем желаешь твёрдо
смерти тем, с кем вместе вырос

Юрий Бобков 77   28.04.2022 14:24     Заявить о нарушении