Пропажа

Пропажа

Когда-то давным-давно в городских лабиринтах жила-была маленькая девочка. Лабиринты эти были сложны и опасны, но нашей героине уже хватало навыков и опыта, чтоб выживать на холодном бетоне. По крайней мере, в той волшебной стране, в которой она жила — в мире были и другие, но они очень мало интересовали нашу особу.

Жизнь её складывалась не очень хорошо, но ведь никто не в состоянии жить идеально среди троп бесконечных панельных строений и неморгающих окон. В конце концов, у девочки всё ещё была Мечта. Она с ней даже могла поговорить. И Мечта её хранилась в её спокойно стучащем добром сердце.

Однажды девочка переутомилась и расстроилась, так как её Мечта не всегда отвечала ей. Чтоб это произошло, до неё нужно было дотянуться. Недавно, как на грех, дотянуться не получилось. Маленькая героиня страшно удивилась и почувствовала себя как будто брошенной. То было странное ощущение. С горечью и обидой девочка пошла спать.

Утром она проснулась от звонка. Маленькая девочка узнала, что в далёком краю, из которого она пришла в свой новый дом, умерло что-то важное и древнее.

Это не было для девочки важной новостью: в конце концов, разные древности её не слишком приковывали к себе. Мало ли вещей на этом свете умирает?

Тогда девочка решила заговорить с Мечтой. Мечта молчала. Из-за этого было очень одиноко. Подружку следовало растормошить.

Запустив руку под одежду, девочка постаралась найти ненаглядную свою Мечту, но тотчас она встала в ступор и была объята ужасом. На месте не было Мечты. Потому что не было и сердца, в котором та хранилась всё время.

«Как?! Почему?!» — подумала девочка, по спине которой полз липкий страх.

Тут же принявшись переворачивать свой дом вверх дном, маленькая девочка начала кричать, звать свою подругу. Но никто не отзывался.

Так и продолжила девочка жить без сердца и без Мечты. Она начала слоняться по всему городу, спрашивая прохожих.

— Здравствуйте. Вы не видели Мечту? С сердцем.
— Нет, не припомню таких.

И так шло раз за разом. Часы сменяли дни, недели, месяца... годы. Наконец, девочке однажды какой-то прохожий сказал:

— Да что ты, милая, расслабься. Не сомневаюсь, что у тебя ни Мечты, ни сердца никогда не было. Это выдумка.

Слова больно ранили её. Как?! В каком это смысле?! Это невозможно, ведь девчушка сама чувствовала биение, ритм, тёплую кровь и любовь внутри себя. Этот дурак её вводит в заблуждение и не более. Смех да и только. Она сама лично видела и чувствовала сердце и Мечту в нём.

А тем временем, желанные потеряшки всё же не находились. Девочка постепенно начала замечать, что люди всё чаще смотрят как бы сквозь неё и замечают её с некоторым трудом. Более того, она сама, смотря на себя, обнаруживала, что становится полупрозрачной, подобно стёклышку. Но времени на заморочки по этому поводу не было.

Девочка ходила в ночи по дворам и лесам, зовя Мечту, а затем исколесила разные города. Может, пока девочка спала, сердце украла цыганка? Может, оно улетело? Было неясно. Но ни на родине, ни даже в других странах сердце с Мечтой найти не удалось.

И тогда девочка поняла, что стала совсем прозрачной, а люди её не слышат. Лишь изредка какой-то проходимец отмечал, будто в шорохе листьев он улавливает какое-то тонкое призрачное шептание.

И тогда девочка оторвалась от земли. Сама не зная как, она обратилась невидимым прозрачным туманом и блуждала в космической пыли. Она уже не могла говорить ничего, кроме одного вопроса, который она задавала звёздам и кометам, пустоте и тьме:

— Вы не видели Мечту в сердце?

Но всё было немо.

Так, блуждая некоторое время, облачко само решило, что вероятно, никогда никакого сердца и Мечты более не было.

После этого нашу бедную героиню никто и никогда более не слышал. И с тех пор облачка, что было девочкой, навсегда не стало.


Рецензии