Виа Долороса

Легкой дымкой  подернулось небо,
Воздух солнцем расплавлен, трепещет,
И бездомный, подняв корку хлеба,
Устремив в небо взор, рукоплещет.

Виноград вялят люди на крышах,
Голоса тонут в шуме базарном,
В гаме общем  не слышат, не видят
Как убогий ест хлеб, благодарный.

Камни с пылью, в союзе извечном,
Жар вобрали  в себя дуэтом,
И ,впиваясь в сандалии встречных,
Не щадили трудяг  и  поэтов.

Вся в движеньи  ВиА ДолорОса,
Жизнь в заботах, трудах протекает,
Вот торговец идет, а в повозке,
Грохот медный округу пугает.

А строенья белеют стенАми,
Только солнечный диск палит люто,
Шум ворвался на улицы злобным,
будто палкой, разбуженным ульем.

Крепнет гул голосов, нарастая,
Собираясь мольбой восходящей,
Тонкой змейкой страх пробирает,
От истошного женского плача.

С искаженным от муки и боли, лицом,
падал Некто, шатаясь ,с усильем, вставал,
Коронованный страшным терновым венцом,
Взглядом Исподволь, Он за людьми наблюдал.

Сбитый грубо, брус на плечах Его,
Согбен стан, переломленный тяжестью,
Боль пронзала убийцей терновою,
Бросил грех вызов Божией святости.

От свистящих ударов бича рвалась плоть,
В душах зрящих творилось борение,
На кричащих в толпе, вдруг упал наш Господь,
Вены, вздувшись, рвалИсь в напряжении .

На дрожащих ступнях прорывается кровь ,
Алым цветом ,  рисуя по серому,
На спине раны сплошь, но во взгляде-Любовь,
Но вперед  мысль ведёт о спасении.

Свет и тень, неразлучны, как древо и змий,
Кровь и пот, и занозы от дерева,
Ругань, вопли толпы, бушевали костром,
Превратившись из искры в пожарище.

Средь толпы, лик мелькал, в облаченье простом,
Милосердие  рыдало томимое,
Мать Мария с тоской ужасалась о Нем,
Сердце рвалось к Сыну любимому.

Всё смешалось клубком- страх, насмешки и скорбь,
И злорадных там лиц было множество,
Вслед Ему поношенья, насмешки неслись,
Так сбывалось Исайи пророчество.

Наш Спаситель решил претерпеть до конца,
Казнь, дающую искупление,
В полной мере принять силу гнева Отца,
Путь отсекши Себе к отступлению.

Смертью смерть победил на Голгофе Господь,
Ад бессилен пред Словом Всевышнего,
Совершилось! Узнал человеческий род,
Иисус- путь спасенья для грешников.


Рецензии