Странные страны - Минибритания

Эпизоды из истории «избранной нации»

                «Желаете славы – опустошите сокровищницу»

Поведаю забавную, на мой взгляд, историю:
Давайте представим Лондонский Тауэр!  Вероятно, в воображении многих он и предстает этакой мрачной башней-тюрьмой, в которой веками томились тысячи обреченных на пытки и казни.
Что же, бывало и такое. Но легендарный Тауэр – это ещё и обширная крепость на берегу Темзы за когда-то двойным контуром стен, окруженная башнями, в оправе из рвов, заполненных водой.
Он являлся и резиденцией монарха, и местом заключения для высокопоставленных особ, впавших в немилость, и на протяжении веков – сокровищницей.
Цитадель считалась и достаточно надежным узилищем для осужденных, и идеальным укрытием для государственных и королевских сокровищ.
За время существования цитадели в амплуа сокровищницы была даже предпринята попытка выкрасть королевские регалии из надежных каменных объятий Тауэра. И время таких событий, восхитивших меня, – 1671год.
И произошло это в эпоху, последовавшую за темным временем Кромвелевской диктатуры – кровавым временем свержения монархии, репрессий, безостановочных казней.
Ей же предшествовал страшный период правления Генриха XIII, когда отрубить голову нелюбимой женушке или порядком надоевшему другу – было явлением весьма обыденным.
Вслед за отцом – женоненавистником на престоле оказывается дочурка, прозванная «Кровавой Мэри» (пожалуйста, не путайте королеву с бодрящим напитком из водки и томатного сока, хотя бы по той простой причине, что испанские каравеллы, груженые томатами, в британские порты в те времена еще не заходили).
Просто Мария успела отправить на костер «за ересь» несколько епископов и архиепископов, не говоря уже о менее значимых фигурах!
Как вы полагаете, в последовавшее за всем этим время каковыми были нравы и жизнеутверждающие принципы свободолюбивых британцев?
И могло ли в тот непродолжительный отрезок времени радикально измениться восприятие ценности человеческой жизни.
Итак – год 1671!
Сокровища Британской короны в то время хранились в подвале Башни Мартина.
На верхних её этажах жил и «трудился» смотритель сокровищницы Талбот Эдуардз с семьей.
Тогда-то и была совершена попытка похитить сокровища Короны!
Предпринята она была ирландским авантюристом Томасом Бладом.
Во время его визита в Тауэр в одеянии священника он ухитрился наладить дружеские отношения с Эдуардзом и его благоверной. Визитер предложил привести своего племянника для знакомства с дочерью хранителя сокровищ, вполне созревшей для серьезных отношений с противоположным полом.
И вот, 9 мая рано утром Блад прибывает в Тауэр с двумя соучастниками. Не совсем понятно было: может он решил привести пару родственников на выбор, для привередливой дочери смотрителя?.. Но, удивительно, что и это не вызвало подозрений у Эдуардза.
И пока женушка смотрителя прихорашивает дочурку для смотрин, авантюрист невинно просит показать ему и его спутникам королевские сокровища. Что наивный смотритель и бросился с готовностью исполнять.
Как только благодарные посетители спустились в подвалы Сокровищницы, они незамедлительно связали смотрителя-хранителя и заткнули ему рот.
Для наслаждений блеском драгоценностей времени не оставалось, и похитители поступили весьма изобретательно: Блад расплющил большую государственную корону молотком и засунул себе под одежды; один из подельников засунул в собственные бриджи державу – этакую объемную золотую сферу с крестом – надо полагать, в единственно возможно вместительное место. Занятно, что бы потом подумали стражники об этой странности его облика, отворяя ворота?..
Третий злоумышленник сломал пополам длинный драгоценный скипетр, дабы тот также смог уместиться под одеждой.
Возможно, эта любопытная процессия и сумела бы покинуть замок… но, по всем законам жанра, в последний момент их исключительно хитроумный замысел был сорван появлением взрослого сына хозяина.
Видимо, неподъемные горы золота в штанах помешали злоумышленникам расправится с юношей столь же эффективно, насколько это удалось осуществить с легкомысленным папашей.
Так или иначе, была разбужена «бдительная» стража, и авантюристы, конечно же, предстали перед неумолимым и справедливым королевским судом.
А теперь, как вы полагаете, что с похитителем сокровищ и осквернителем святынь должен был сделать негодующий король?.. Наверняка приговорил к виселице?..
Ан, нет!
Монарху отчего-то настолько понравился талантливый похититель (который, правда, так ничего и не похитил, хотя и разрушил, и осквернил королевские регалии), что он нанял Блада на работу шпионом!
А что же ожидало хранителя-растяпу, завязавшего дружбу с жуликами, впустившего грабителей в сокровищницу и позволившего изувечить бесценные регалии?
А что должно было ждать этого лоха – смотрителя, завязавшего легкомысленные отношения с преступником и безответственно допустившего его к ценностям?
Наверняка, отстранение от должности с последующим пожизненном заточением в том же Тауэре?..
Опять же – нет!
Ввиду того, что Эдуардз пострадал во время «злодейской попытки покушения на сокровища Короны», король позволил тому пожизненно показывать те же регалии всем, кто пожелает посмотреть, а все выгоды, которые могут возникнуть при этом, оставить для собственного пользования.
Поистине, пути господни – неисповедимы! Это благодеяние распространилось и на последующих Хранителей.
И только, уже в 1830 году, когда доходы очередного Хранителя увеличились в три раза, деньги за осмотр сокровищ стали изыматься, а занимающему «золотую должность» был установлен определенный оклад.

Вот и выходит, что не только для поправок в законах, но и для устранения очевидных глупостей добропорядочным и почитающим традиции англичанам требуется не одно столетие!
***


Рецензии