Памяти Марины Цветаевой

ПАМЯТИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

Рябина пылала,
Словно зажглась,
Шалая осень…
Она – родилась.
Трудно жилось ей,
Судьба не ласкала,
Только стихами жила –
Писала –

«Всем низостям наотрез»…
это её крест,
это её страда,
Это её судьба.
Руки натружены,
Строки – жемчужены.
Ритмики строй
Читаю взапой.
С колючей, живой
Будто говорю,
Радуюсь, горюю
Страдаю, горю…

Её, цветаевская проза
Её стихи, судьба и слёзы,
И чувства пережитых дней
Растут стихом в душе моей.

Людмила КУДРЯВЦЕВА


***
Красною кистью…
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Марина ЦВЕТАЕВА
1916 г.

***
Анализ стихотворения Цветаевой
"Красною кистью рябина зажглась",


Рецензии
Марина Цветаева - поэт на века. Много было всего в её жизни, поэтому - кто-то
жалеет, кто-то осуждает. Но в стихах она - бессмертна.
Вы хорошо, Людмила, написали. Отголосок самой Марины.
Спасибо.

Галина Милова   28.02.2024 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.