Юг. шутка, юмор или ирония судьбы

Все ждут меня, что юг роскошный
Начнет мне песни распевать,
Что рой сказаний всевозможных
Я буду пачками строгать...

Но юг молчит и кипарисы
Торчат, как свечки без огня,
А слов моих, витки ирисов,
Замкнулись сами на себя.

Вот знайте: Юг зимой, весною
Однообразный скупердяй
С сопливой грязной головою
Больной и скучный негодяй

"Но это только оболочка",-
Я каждый день себе твержу
И снова нудную отсрочку,
Как бюрократ ему даю...

Я помню сагу о Сибири,
Где кедры хмурые стоят
Весной, там ветры молодые
Сосульки изо льда едят

Там каждый месяц непохожий
На те, что были до него
Зимой мороз всем плющит рожи,
Но летом вроде бы тепло...

А тут сто дней, как под копирку,
Погода серостью хрипит
И глаз в стекле просверлит дырку
Скорей, чем аист прилетит.

О, где ты яркая палитра,
Тех красок, что  огнем трепещут?
О, где ты порох и селитра,
Которым все все фейрверки блещут?

И вдруг внезапно хлоп по морде,
И наяву, а не во сне,
Жара, как парень на скейтборде,
Летит на огненной доске.

И все!  Не знаешь, где бы можно
укрыться от такой беды
И чуешь пухнешь точно дрожжи
Вылазя утром из двери.

О, где ты тень прохлады мирной,
Что  даст покой спине сгоревшей?
О, где ты моря плеск призывный,
Ещё пока не надоевший?


Рецензии