Смех

О боже, какой истерический,
Надрывно задиристый смех;
Жив будет здесь только стоический,
Укутанный в мех человек.

Уж нет человеку спасения,
Не будет уже никогда;
До смерти одно лишь мгновение:
— Надгробие ставить куда?

А сверху глаголят святые,
Кудахчут, курлычат, ревут,
Крушатся, что люди нагие
К свободе опять побегут!

Но радость их души заполнила,
И поняли вдруг те: урод
Продаст свою совесть. И молнией
Они поразили народ!

Под молнией пали все храбрые,
Все хилые сгинули, но
Остались уроды и саблею
Разрезали света сукно.

И стало вдруг белое угольным;
От правды теперь только ложь;
Не быть тем святым уж поруганым;
И честность отдали под нож.

И молятся голодны, холодны,
Всё молятся ночью и днём,
И песни поют, будто молоды,
Поют про себя под дождём:
«О слава тебе, человечество,
Кричащее светлую речь!
О слава тебе, о Отечество,
Поднявшее благости меч!»


Рецензии