Мы вернулись

Нам не ведом покой: то в укрытье, то в бой,
И землянку трясёт ежечасно.
Только утром в атаку ходили гурьбой,
Но вернулись - и это прекрасно!


Три часа дотемна. Может, выпьем вина?
Принимается единогласно.
Нас от страха трясёт, в том не наша вина.
Мы уснули - и это прекрасно!


В закоулках траншеи, втянув свои шеи,
Ползём. Темнота неподвластна.
Вдруг звериный огонь - это залп батареи.
Повезло нам - и это прекрасно!


Снова дьявольский вой, и волна за волной
Шквал огня накрывает ужасно.
Нам не хочется есть: мы объелись войной,
Но мы живы - и это прекрасно!


Всюду пули свистят, всюду огненный ад,
Мы укрыться стремимся напрасно.
Слышен рокот вдали - это наши летят:
Нас прикрыли - и это прекрасно!


Наконец-то восход, сон измором берёт,
Голова тяжела и неясна.
И почти без потерь возвращается взвод.
Мы устали - и это прекрасно!


Вот родимый блиндаж, как безликий мираж,
В нем темно,  но совсем не опасно.
Расстилайте скорей стол бесхитросный наш:
Вновь вернулись -  и это прекрасно!


Рецензии