Украденная душа

                Украденная душа

Приснился мне сон, будто настойчиво преследует меня маленький черный человек похожий на гнома. Выражение глаз его постоянно менялось. То холодно-беспощадный взгляд Нерона, то затаенно-кровожадный взгляд Игнатия Лойолы.  Но больше всего он донимал меня, когда я садился писать дневник, поскольку, нагло пытался подсмотреть через мое плечо, о чем я пишу, как будто его распирало неимоверное любопытство. И вот однажды вышел я на улицу погулять с собакой. Стояла прекрасная погода. За ночь выпало много снега, и он лежал воздушно-серебристый на дорогах, крышах и заборах. Радуясь чудесному дню, мой пес носился кругами, закапываясь временами мордой  в снег.  Сугробы были столь высоки, что его длинные лапы порой увязали в них словно в трясине. Настроение было бодрое. Я шел по хрустящему снегу и думал о том, что, несмотря на трудности и несчастья, жизнь все же прекрасна. От того, что мягкий пушистый снег падает на ресницы, что ласковый пес лижет твою руку, что столь таинственны багряные сполохи заката и до замирания сердца нежна розовая акварель восхода - все это одно может составить счастье жизни. Перед тем как вернуться домой, меня вдруг пронзила резкая боль в сердце. Я почувствовал, будто внутри меня образуется пустота, словно кто-то из меня вынул часть внутренностей.  По телу пробежал холод. Глаза стали безразличными. Яркие краски чудесного дня померкли. Я поспешил домой, предчувствуя неладное. Пес, поджав хвост, медленно плелся следом. Когда я пришел домой, то дневника на письменном столе не обнаружил. В нижней части окна было маленькое отверстие. Его оставил после себя черный гном, укравший мою душу.

                Декабрь 1975 год


Рецензии