Карпатия и Титаник

Под звёздами, что словно жемчуг сияли,
По глади блестящей Атлантики вод,
Спокойствие что в эту ночь проявляли,
Обычный «Карпатия» шёл пароход.

Луна не светила в ту ночь роковую,
Суда где-то там по Атлантике шли,
Но ей уготовано было судьбою
В историю страшной той ночью войти.

Казалось, что рейс этот штатно проходит,
Радист приготовился лечь отдыхать.
К концу время  штатное связи подходит,
Всё отключив, ему можно лечь спать.

Но только рукою радист потянулся
Наушники чтобы спокойненько снять,
«Идите на помощь! С айсбергом столкнулись!»
«Титаник» на помощь вдруг стал вызывать.

На мостик радист побежал к офицерам,
Они не поверили этим вестям.
«Ну что вы, радист? Что же вы, в самом деле?
Ведь то, что случилось, огромный пустяк!

«Титаник» -  большое надёжное судно!
Погибнуть так просто не может оно!
Пробоина если (поверить в то трудно),
На то переборки и  прочное дно.

А вот капитан в сообщенье поверил,
Что бедствие есть и критично оно.
Решился помочь он по сил своих мере,
Погнал своё судно на полном ходу.

Он шёл через льдины, в ту ночь пробираясь,
Туда, где «Титаник» крушение терпел,
Туда, где спасения те дожидались,
Кто с жизнью расстаться никак не хотел.

И вот прилетели с «Титаника» вести:
«Спешите! В воде паровые котлы!»
Уж скоро «Карпатия» будет на месте,
Да вовремя только успеть не смогли!

Ах, если была бы «Карпатия» ближе,
И если успела бы раньше придти!
И скорость «Титаника» была бы пониже,
То можно бы было «Титаник» спасти!

Но всё же ближайшим к «Титанику» судном
«Калифорниец» был в страшную ночь.
Радист  - человек и не спать ему трудно,
Но всё же «Титанику» мог он помочь.

Да только радист лёг в объятья Морфея,
О бедствии судно узнать не смогло,
На помощь не шло, на ракеты глазея,
С утра обо всём разузнало оно.

С «Калифорнийца» видали сигналы,
Ночные ракеты, взлетали что ввысь
И сообщили о них капитану,
но что они значат -  не разобрались.

Узнав о трагедии, утром явились
Туда, где «Титаник» в ту ночь утонул.
Они опоздали. Вот так получилось,
Что помощь была не нужна никому.

«Карпатия» всех тех, кто выжил в крушении,
На борт ранним утром с успехом взяла.
Спасённые люди все в шлюпках сидели.
От лайнера уж не осталось следа.

Немало трагедия жизней сгубила,
Но жизней немало она и спасла.
Она судоходство и жизнь изменила,
Чтоб безопасность важнее была.


Рецензии