Мадарский всадник

Мадарский всадник: хан Тервел
И лев, поверженный, лежащий,
У головы - орёл парящий,
Копьё и флаг, колчан для стрел.

Собака мчится за конём.
Бежит, не замедляя шага,
И лев, пронзённый копьём с флагом,
Лежит, недвижен, под копьём.

Победы хана триумфат!
Скала Мадара неприступна.
Лишь скользкий камень, и, подспудно,
Средневековье видит взгляд.

Внизу - спокойствие долин.
Мадарский всадник потрясает:
Конник копьё во льва вонзает,
Сам остаётся невредим.

Его отцом был Аспарух.
Заветам мудрого Кубрата:
Не допускать в семье разлада
Учил Тервела; вынув прут

Он из охапки прутьев всех,
Легко сломал его руками.
Так будут сломлены врагами,
Кто врозь, один искал успех.

"А вместе вас не одолеть," -
Тервела мудрости учил он -
Пребудьте вместе и вы - сила,
А одному не уцелеть."

И помнили завет отца,
И христиане, словно братья,
В делах мирских, и в битвах ратных
Хранили дружбу до конца.

Юстиниану помогал.
Он был помощник Константина.
Собрал все земли воедино
И титул кесаря снискал.

Молитву к Деве начертал
Девизом на своей печати,
И помощь Божьей Благодати
В молитве кесарь обретал.

Кем создан скальный барельеф,
Восьмым датированный веком,
Изобразивший человека,
Которому не страшен лев.

Триумф, величия венок,
Победы символ над врагами:
Орёл у головы - кругами,
И царь зверей лежит у ног.

Хранит все тайны феномен.
Создатель барельефов древних.
Внизу цветущие деревни
Лежат близ города Шумен.


Рецензии
Талантливо и прекрасно.

Сергей Лутков   27.04.2022 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо.

Людмила Зар   01.05.2022 11:51   Заявить о нарушении