Як 40 - ода

О, небо, небо, ты мне снишься.
Там в небе Як-сороковой.
Теперь там залито всё тишью
в тяжёлый век наш роковой.

Летал и связывал пространства,
людей возил по городам.
Лишился своего гражданства,
тебя, мой друг, я не предам.

Помог понять полётов прелесть,
ты комфортабельно-красив,
с тобой всегда летать хотелось,
Як-сорок, ты был не спесив.

Устойчив ты в воздушной массе,
пленял своею красотой.
Тобой воспитывались асы,
ты привлекал всех простотой.

Твои турбины пели песни,
им покорялась высота.
И с каждым годом интересней
полётов пела чистота.

Ты курс выдерживал, глиссаду,
садился мягко на бетон.
Як, соответствовал ты ладу.
Гармония полёта он.

Тебе летать, летать бы долго,
но грянул пофигизма гром,
посыпал власти дождь отлого,
пошёл ты на металлолом.
27.04.22г.


Рецензии
ЯК-сорок, маленький, но лайнер.
И никогда не падал в города.
Спасибо!

Александр Анатольевич Капранов   18.06.2022 13:10     Заявить о нарушении
Точно, Александр, очень надёжный самолёт, если экипаж не хулиганит. Спасибо.

Сергей Сорокас   20.06.2022 03:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.