ARPA D EOLO

Сей тонкий механизм, богами сочиненный,
Подарен ими человеку был давно.
Подобен он кифаре, эллинами введенной,
Звучанье струн его согласно лире, ей равно.

Позволено на нем играть ни мужу,
И ни прекрасной деве юных лет,
Ни старцу, ждущему безвременную стужу,
Ни юноше, отдавшему обет.

Ничья рука не может прикоснуться
К незримым струнам ветра и дождя.
Под тонкими перстами не прогнутся
Те струны, песню эльфов заводя.

Ничья душа играть на них не в силе.
Не властна им ни страсть, и ни любовь.
И сколько бы слезливо не просили,
И не пытались изменить ладов.

И лишь Эол- сын бога Посейдона,
Рожденный Арной от могучего быка,
Так невесом и легок под хитоном,
Касаться вправе струн его рука.

Лишь он, Эол- внук старшего Эола,
Назначен Зевсом богом всех ветров,
Правителем воздушного престола,
Под килем задающим семь узлов.

И лишь Эолу дар- играть на арфе нежной.
Его дыханье- струн чудесный тон.
Сплетенье ветра и струны- восторг безбрежный,
Прозрачный, благостный, меланхоличный звон.

И эту песнь поет в руках Эола
В волшебной арфе каждая струна,
Созвучней, чем клавир иль пианола,
Мелодия напевна и нежна.

Эолофон! О, arpa d;Eolo!
Божественна воздушная струна!
В сиянии благого ареола
Для песен ветру Богом ты дана!


12.01.22


фото: Эолова арфа, г.Пятигорск


Рецензии