Тавриде

И снова я стою у моря,
Где так бескрайна синева,
Где ветер вечно волны гонит
На берег чудный; не нова
Где сказка о прекрасных жёнах
Великих ханов, жизни их,
О мирных днях, о днях суровых,
Что превратившись в славный миг,
Остались лишь воспоминаньем
Ушедших вдаль иных времён,
Но трогают моё сознанье,
Как странный, непонятный сон.

Таврида! Славная гордыня
Племён, народов и веков.
С дремучих лет она до ныне
Горит пылающим цветком
В разливах света. Плодотворно,
Играя с небом, держит сан,
Строптивый, гордый, непокорный,
Примером созиданья став.

Здесь гор таинственных громада,
Спускаясь к морю, время чтит,
Там кипарисы. Лес отраду
Уставшей старости дарит.
И море дышит в такт стремленью,
И плещет в радость поколеньям,
Чтоб жизни не было конца,
Зовёт весенним днём Творца,
Живёт что по иным законам,
И сыплет звёзды мне в ладонь.
А над Тавридой их огонь.
И над могучим Чатыр - Дагом
Бог плат небесный расстелил.
И под российским гордым флагом
Идут по морю корабли.


Рецензии