Сидящим в подвалах

Справедливость есть, справедливость бред?
Кто там прав, кто неправ, в разбомблённом рассвете.
Чьи дороже, безвинно убитые дети…
Женщин, и стариков не забудьте в ответе,
И умножьте на те восемь лет.

Страх за близких под громы летящих ракет,
И осколки снарядов в ходьбе на работу,
Смерть и ужас, идущие рядом проглотно,
Гарь руин, и воронки в садах беззаботных…
Всё умножьте на те восемь лет.

Неизвестность примерьте, дурной рикошет,
Только мигом одним, подводящий итоги,
Тем, кто ненависть встретил в обычной дороге,
И погиб, просто так, по желанью убогих…
Всё умножьте на те восемь лет.

Крики «Слава!» под вой санитарных карет,
Речи ваших вождей под оркестры бомбёжек,
По подвалам детей, сосчитать ведь не сложно,
Промокну;ть лоскутами разорванной кожи,
И умножить на те восемь лет.

Вы не плачьте, в себе поищите ответ.
Скиньте бронежилет без вины виноватых.
Вам никто не грозил «москалей на гиляку»,
Не морил нищетой, не считал за горбатых.
Умножайте на те восемь лет.

Вы игрушки в раскладах заморских калек.
Слишком долго дышалось вам ядом измены.
Вам не мстят, не ломают вас через колено.
Из геенны вас тащат, и мир этот бренный,
Так и не поумневший, за тысячу лет.

Рига. Март 2022 г.


Рецензии