Яйчата, писанка и крашенка

ЯЙЧАТА, ПИСАНКА И КРАШЕНКА

- детский пасхальный разговор

- Сегодня, братцы, мы поймём слова,
Их смысл нам пригодится – навсегда.
Яйчата, писанка и крашенка – что это?
И с чем сравнить? Откроет кто секреты?

- Я знаю! Перед Пасхой в торжество
Готовили в цвет красное яйцо.
Варили лук, чтоб с лука чешуёю
Цвет Воскресения пылал любовью!
Яйцо такое нежно, по-домашнему
Все брали в руки, говорили «крашенка».

- А я вот знаю, что такое «писанка».
Когда яйцо красно, да всё расписано!
Пригодны буквы да узоры, но не лики,
Ведь скорлупа потом всегда бывает бита.

- Загадку праздника вы слышали когда-то,
Слыхали про «пасхальные яйчата»?
Не знаете, ну что ж, открою вам все тайны:
Яйцо столяр точил, и сделал деревянным!

- Сегодня, братцы, мы поймём слова,
Их смысл нам пригодится – навсегда.
Яйчата, писанка и крашенка – что это?
И с чем сравнить? Откроет кто секреты?


27 апреля 2022 года – Среда Светлой седмицы.


Рецензии