Подражая М. Ю. Лермонтову

Товарищ мой, черкесский карабин,

Ты друг, ты брат единственный. Один

Лишь ты меня в бою не предавал,

Когда, минуя горный перевал,

Не раз бывали мы в засаде горцев.

С тобою лихо дрался я в горах,

Орду абреков обращал ты в прах;

Не ведая усталости с тобой,

Меж скал летел скакун мой вороной —

Так мы сражались трое на Кавказе.

Давно уж минули те славные года,

Не возвратить их больше никогда.

Теперь висишь на стенке, карабин,

Соседствуя лишь с чередой картин,

Запечатлевших горные вершины.

Ты дорог мне: и хоть минул твой век

И времени молниеносный бег

Тебя, как и меня, не поберёг,

Блистает златом твой стальной курок

И огнивом замки во тьме мерцают.

Ты дорог мне: дубовый твой приклад,

Искусно выделанный на старинный лад,

Хранит отметку пули. Ствол искрится

И виден лик свободной гордой птицы,

Отлитый мастером серебряным литьём.

Друзья способны с лёгкостью предать.

Любви красавицы не стоит доверять.

Лишь карабин мне братом кровным стал —

Я не обманут им, меня он не предал,

Не раз спасая жизнь в бою кровавом.

Товарищ мой, черкесский карабин,

Смотрюсь я в зеркало и вижу прядь седин

В власах моих. В глазах — печаль, усталость…

Я чувствую, не долго мне осталось

Жить на земле и воздухом дышать.

Пускай и после смерти будет он со мной.

И перед тем, как гроб прикрыть землёй —

Я завещаю — положите с ним

Мой карабин.

19.09.2014 г.


Рецензии