Притча Четыре жены

Одному царю на радость
Бог четыре дал жены,
Чтобы брачной жизни сладость
Принесла свои плоды.

Царь четвёртую супругу
Больше холил и любил,
Самой ласковой и юной
Все богатства он дарил.

Третью жёнушку-царицу
Брал в заморские края,
Чтоб её красой жар-птицы
Мир дивился, дух тая.

А второй жене-царице,
Искушённой бытом дней,
Царь доверил из светлицы
Править армией мужей.

К ней ходил он за советом
Ей проблемы доверял,
Знал, что каждый день с рассветом
С ней найдёт, что так искал.

Ну а первую супругу
Царь в наследство получил.
Брат, что умер от недуга,
В жены взять её просил.

Царь не миловал старуху,
Хоть и преданной была.
И винил во всех прорухах,
В коих вязла вся страна.

Как-то осенью дождливой
Царь серьезно заболел.
В жизни, роскошью томимый,
Мысли новые узрел.

На земле на грешной этой
Бог четыре дал жены...
Кто из них со мной по следу
В царство тьмы готов пойти?

Просит младшую супругу:
«Ты пойдёшь за мною вслед?
Я заботливой порукой
Охранял твой жизни век...»

«И не думай! - отвечает
На вопрос царя жена, -
Твой конец меня венчает
С жизнью долгой до конца!»

И отказ как нож пронзает
Сердце старое царя.
К третьей жёнушке шагает,
Свой вопрос и ей вторя.

«Я тобою восхищался...
Ты последуешь за мной
В мир, где солнца луч скрывался,
В мир, укрытый вечной мглой?»

«Нет! - ответила царица, -
Я для мрака молода!
За заморского я принца
Выйду замуж без труда!»

Опечаленный тем словом
Ко второй пришёл жене:
«Быть со мною ты готова
В царстве, скрытом в полной мгле?»

«Очень жаль, помочь не в силах,
Мой властитель, в этот раз!
Позже встретимся в могилах,
Чтоб исполнить твой наказ».

«Повелитель мой почтенный!
Я пойду с тобой во мглу...»
Царь в смятеньи откровенном
Видит первую жену.

«Должен был к тебе учтиво
Относиться на земле.
Ты одна со мной решила
Жизнь делить в кромешной мгле».

Так у всех, ведь в жизни этой
По четыре есть жены.
Каждой слушая советы,
Лишь с одной уйдём в мир мглы.

Наше тело называем
Мы четвёртою женой.
Всё, чем в жизни одаряем,
Не возьмём мы в мир иной.

И когда нас жизнь оставит,
Тело будет на земле.
И неважно сколько тратим
Сил во благо красоте.

Третья женщина - карьера
И богатства, что нажил.
Как умрём, всё без замера
Отойдёт навек живым.

А второй своей супругой
Мы семью свою зовём.
И по каждому недугу
С близких помощи мы ждём.

После смерти не под силу
Им помочь, чтоб нас спасти.
Лишь проводят до могилы,
Чтобы нам свой крест нести.

Только первая супруга -
Наша верная душа -
С нами шествует повсюду
В покаяньи и греша.


Рецензии