Жёлудь молчанья

Меня это платье по лесу носило
Затем, что его лоскуты ветровые
не могут иначе.
Я руки раскину свободно и сильно
В беде не заплачу.
То платье... оно приросло оболочкой,
Пропахло грибными дождями и хвоей...
Мне в город входить не любимою дочкой
И жёлудь молчанья таить за щекою.

***
Если мама тебя не любила,
То уже не полюбит никто -
Так цыганка смеясь говорила,
Теребила меня за пальто.

Я не верила старой нисколько,
Я взлетала, познавшая страсть...

Чтоб босою душой на иголки,
На поющий терновник упасть.

***
Приходилось порою несладко,
Только как - до сих пор не пойму -
Уцелела лихая повадка
Прыгать вниз, разрезая волну.

Как послушно, без тени раздумий
Тело падает в пропасть глубин
И рискованной дрожью разгульной
Упивается сердце в груди.

Застывают в ознобе восторга,
Рукоплещут листвой берега,
Словно юность - лихая моторка -
Не умчала ещё в никуда.

Всё так чётко впечатано в память,
Что порой в самой чёрной беде
Я - когда-то обучена падать -
И без чувства держусь на воде...

***
Белая лебедь

Да, я это – гадкий утенок
Ты помнишь меня? Погляди.
В компании местных девчонок
Была я всегда позади.

Мала и застенчива слишком.
Наивная, в куцем пальто.
Меня сторонились мальчишки,
Цветов не дарил мне никто.

Но ты, презирая опасность
Ночных сторожей огорчив,
В саду мне нарвал и вручил
Букет гладиолусов красных

Я их целовала украдкой,
К сухим прижимая губам.
Пыльца облетала к ногам,
И было и горько и сладко.

А ты шел поодаль, и следом
Холодная осень плелась…

Прекрасная белая лебедь
В тот вечер во мне родилась.

***
ШКОЛЬНАЯ УЛИЦА
Школьная улица, здравствуй!
Я тут давно не была.
Плен суеты напрасной
Преодолеть не могла.

Вырваться, взять и приехать,
Вдоль тротуара пойти,
Памяти долгое эхо
Нежно лелея в груди.

Тут я бывала счастливой,
Здесь, на ступеньках крыльца
Этого дома, где слива
Веткой касалась лица.

Тут я бывала несчастна.
Здесь в подворотне, в углу.
Глаз от рыдания красный
Гнал голубей по двору.

Школьная улица, что ты
Так беззаветно хранишь?
Юности вещие ноты
Звуки и грохот и тишь.

Низкие домики дремлют
Гулко булыжник стучит...
Помню. Люблю и приемлю
Улицу-школу в ночи.

***
Есть наверно в каждом Арлекин,
Боль свою скрывающий от мира.
Разве не стоял в ночи один
У черты, у самого обрыва?

Разве не скрывал обиду ты?
Разве всем назло не улыбался?
Разве в злую пропасть немоты
От бездушья мира не срывался?

Так что посреди своих руин
Стой и улыбайся, Арлекин!
 


Рецензии