о компьютерах, 31-08-2021

пока слепо плыл сон по разбитым надеждам,
космос с болью сочился над разбитой любовью,
был из скрытных людей свет твой медленно изгнан,
небо не спало.

эти белые стихи написал компьютер в 1964 году. в 1966 году они попали в наш сборник "физики шутят". безусловно, это перевод с условного американского на наш великий русский выполнен человеком.

в оригинале компу был задан жесткий размер по стихосложению и словарный запас составлял 130 слов. оригинал, увы, на просторах интернета не удалось найти. только лишь корявая фотка школьнной доски, на которой мелом что-то накорябали.

суть не в этом. с 1966 года и по сей день эти стихи считаются эталоном машинного творчества. весь интернет забит постами и репостами. дескать: илон маск и гугл отдыхают. со своими нейронными сетями.

но я хотел бы обратить внмиание на то, что машина, способная создавать 150 четверостиший в минуту, запомнилась лишь одним произведением: номер 929. а остальные? бред сивой кобылы? и потом, чтобы мы узнали об этой машине, не будь такого талантливого человеческого перевода?

мы же знаем, насколько беден американский язык.... :)


Рецензии