О русской печке

Мы родились на печке зимой деревенской.
Завернули в отцову рубаху, халат.
Это время ушло.
Нет, оно совсем близко.
Возвратиться, согреться, из нас каждый рад.
Мама вяжет носки, а рванье надо штопать.
Мы с мороза – на камушки, пятки калить.
Заодно мухобойкой по стенам похлопать,
Но, рой черный, вовек никогда не побить.
А в печке чугунок с протомленными щами,
А на противень мама кладет пирожки.
 И у нас, уплетавших, трещит за ушами,
И уже наготове коньки-снегурки.
Русской печкой снимаются страхи и хвори,
И действительно – это наш мирный ковчег.
Современный, не знающий этого – спорит.
Печка – лекарь, тепло оберега навек.

29.04.22г.


Рецензии