Дом на перекрёстке...

редакция


Давно привычный дом на перекрёстке
Не раздражает взгляд односельчан…
А палисадник закрывает хлёсткий,
На солнце выгоревший весь, бурьян…

Не заколочены, однако, ставни,
Скрипит, какая-никакая, жизнь…
Бурьян не скошен…- «Это тётки Тани, -
Сказали, - дом… Ты лучше побожись…»

Не стала я выспрашивать такое
Про тайну дома: для меня – табу…
Зачем же всуе тени беспокоить,
Что тащит крыша на своём горбу?..

Она не раз, конечно, протекала…
То ль от дождей, то ль от – пролитых слёз…
Сама судьба, видать, её латала…
Фундамент почернел и в землю врос…

Но, вопреки всему, по-детски ново
Над домом лиловеют облака…
И, кажется, что жизнь ещё готова
Затеплиться – на долгие века…

___________

...Как странно в дни апреля грозовые,
   Которые сейчас раскрыли пасть,
   Дома такие встретить не впервые...
   Пред Богом на колени бы упасть!..

   Обуглены развалы не пожаром,
   Не от визита гиблой "точки У"...
   Не дай погибнуть мирной жизни даром!
   Судьбу такую сердцем не приму.


Фото автора
2012 -- 2022


Рецензии
А сколько их, таких домов? Не сосчитать. Это беда нашей несчастной Родины, которой были отданы лучшие годы жизни, а порой, и она сама(жизнь)людей из этих домишек...
Говорят, совесть не для всех. А жаль.
Замечательные стихи, Светлана. Здоровья тебе.
С уважением и теплом

Валерий Шигарин   27.04.2022 20:37     Заявить о нарушении
Благодарна тебе, Валера, за добрые и честные отклики...
Совесть никогда не была для всех...
СпасиБо за пожелание, столь нужное.
Дружески признательна,
я

Светлана Груздева   27.04.2022 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.