Ленд-лиз. Американская электроника для Гитлера

ЛЕНД-ЛИЗ. АМРИКАНСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ ГИТЛЕРА

исторический очерк

Германская AEG, основанная при участии американцев Баруха, Моргана и его компании General Electric в первую мировую войну получала колоссальные прибыли, снабжая армию II-го кайзеровского Рейха, и через свой филиал "Всеобщей компании электричества" — ВКЭ — армию Николая II, переводя деньги через нейтральную Швецию в Германию и США. Одна ласковая и сообразительная телушка двух маток сосала. Российское Временное правительство Керенского готовило национализацию филиала AEG в России, продав Моргану, то есть его General Electric крупный и хорошо оснащенный царский харьковский завод AEG-ВКЭ.

Министр иностранных дел Ратенау — крупный акционер и председатель правления подконтрольной Моргану AEG в 1922 году прорвал международную экономическую блокаду большевиков, подписав в Рапалло торговый договор между разорённой и ограбленной Германией и разорённой и ограбленной Россией ради интересов AEG. Немцы и американцы безуспешно пытались воссоздать в советской России свободный рынок, желая нанимать рабочих и служащих без оглядки на советские законы, лишив наркоматы любых средств контроля над их бизнесом. Кроме того, руководство Красной Армии сочло, что в столь чувствительной для обороны сфере — связи, лучше обойтись без иностранных фирм, хотя собственные разработки и производство радиостанций продвигались плохо.

Когда Советская Россия приступила к планированию срочной радиофикации своей отсталой страны, общая смета стоимости работ превысила сумму эквивалентную 18 тоннам золота. Предусматривалось строительство в Москве на Ходынке радиотелеграфного городка для радиосвязи с Европейской Россией при помощи отправителей разной мощности, с Европой, Туркестаном, Средней Сибирью, с Америкой и Дальним Востоком — 2 антенные мачты высотой по 150 метров и 8 мачт высотой по 200 метров, дизель-генераторные группы, 4 километра воздушной кабельной линии высокого напряжения.

Также предусматривалось строительство в Ново-Николаевске главной краевой станции “Сибирь” из двух отправителей с антеннами на 150- и 200-метровых мачтах, строительство во Владивостоке конечной радиостанции Транссибирской радиомагистрали для связи с Москвой и Америкой — 11 мачт по 100 метров всё внутреннее оборудование, строительство главной радиостанции Советской Украины в Харькове для связи с Европой, Средней Сибирью и Туркестаном, строительство 25 радиостанций на реках Обь, Енисей, Лена, реконструкция искровых радиостанций Ташкентской и Читинской на незатухающие, строительство 10 000 приёмных станций всей территории Союза ССР, обучение инженеров, специалистов, рабочих...

Американские олигархи Барух и Морган буквально вожделели этот советский заказ, хотя деньги было не такие уж большие для них, но при их железной хватке заказ сулил захват радиорынка на одной шестой части суши планеты. Но и 18 тонн золота на радиофикацию в разорённой войнами отсталой аграрной стране, совсем недавно восстановившей железные дороги и покончившей с бандитизмом кулаков и басмачей, не было. Отсталой стране требовался иностранный кредит в условиях международных экономических санкций. Руководитель Telefunken Шапиро и технический руководитель профессор граф Арко при финансовой поддержке и гарантиях корпорации Моргана General Electric сделали всё, чтобы получить заказ, но, набирающий политический вес нарком народного контроля Сталин, обнаружив серьезную коррупционную составляющую в действиях американцев и немцев, в последний момент убедил Политбюро передать радиофикацию России французским фирмам барона Ротшильда и английским банкам лорда Ротшильда, предложившим и строить, и поставлять оборудование и предоставить на это кредит.

Европейцы Ротшильды не позволили вклиниться в заказ Моргану и Шапиро даже на самую малость, даже на подряд на строительство переносных радиостанций, и потом ещё патенты на свои радиолампы французы протолкнули на советский рынок. Россия никак не желала становиться экономической колонией американца, и это чрезвычайно уязвляло самолюбие Моргана, поскольку Россия и так была должна его промышленно-финансовым структурам по царским долгам сумму, эквивалентную 1200 тоннам золота, однако сначала Ленин, а потом Сталин отказывались платить.

AEG настырно, по-американски во время НЭПа попыталось занять в Союзе ССР нишу в торговле бытовой электротехникой: оно выпускало и распространяло каталоги своих изделий на русском языке на самые разнообразные люстры, электрокамины, электрические чайники, кастрюли, тостеры, утюги, электрогрелки, прикуриватели для сигар, фены. Однако цены на колониальные товары в отсталой стране были запредельными: например, люстра без доставки и таможенных пошлин стоила 225-500 рублей, фен стоил 125 рублей в то время, как до индустриализации и коллективизации квалифицированный рабочий получал всего 40-60 рублей, а красный директор завода лишь 125 рублей в месяц.

Только индустриализация дала в 1929 году Баруху и Моргану работу в Союзе ССР по техническому содействию в производстве мощных трансформаторов и генераторов, а управляемая Великая депрессия дала возможность скупать подешевевшие активы не только в США — в 1929 году Барух и Морган для General Electric смогли выкупить остаток основных немецких акций AEG и направить пять человек в наблюдательный совет немецкой компании. До старта подготовки к войне AEG и Telefunken поставляли в Красную Армию радиостанции, но американский подход по подготовке III Рейха к войне с Союзом ССР требовал получения немцами решительного преимущества в этом виде вооружения, и после прихода Гитлера к власти поставки коммунистам были прерваны.

Количество денег, вложенных американцами и англичанами в уже имеющуюся промышленность Германии перед войной, в разы превосходило возможности Союза ССР по развитию практически с ноля своей радиопромышленности в рамках индустриализации. Наркомат Связи Союза ССР и Управление связи Красной Армии располагали всего лишь одним заводом, производившим для огромной страны телефонную аппаратуру всех типов — "Красная заря", и одним заводом, делающим телеграфные аппараты СТ-35 и Бодо, обеспечивая таким образом страну телеграфной связью — завод имени Кулакова, Завод мощной радиоаппаратуры до войны удалось построить и снабдить оборудованием тоже только один — завод имени Коминтерна.

Ничто не зависит до такой степени от экономических условий, как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия находятся в прямой зависимости от данной степени развития производства и средств сообщения. Не свободное творчество ума гениальных полководцев совершало перевороты в этой области, а изобретение лучшего оружия и изменение в составе армий; влияние гениальных полководцев в лучшем случае ограничивались лишь приспособлением способа войны к новому оружию и новым бойцам. Высшему советскому руководству было понятно, что достижение победы в войне с капиталистической коалицией не могла быть достигнута только и исключительно заслугами Красной Армии. За её победами стояла огромная подготовка советской страны к активной обороне. Её стойкость основывалась на трёх сталинских пятилетках напряжённой работы по строительству социалистического хозяйства, давшего армии необходимые материальные средства для успешного ведения войны.

За Красной Армией стоял прочный как скала тыл, за ней стояло новое в истории общество — советский народ. Можно ли было Союзу ССР рассчитывать на победу в тяжелейшей войне с мировым капитализмом без предварительно проведённой индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, без предварительного разгрома троцкистов и правых, которые систематически тянули партию назад и старались всяческими способами стащить её на капиталистический путь развития? Ясно, что на победу над сильным и опасным врагом без решения этих задач рассчитывать было нельзя.

Те советские военачальники высоких рангов, вроде предателя Тухачевского и членов его заговора с целью открытия фронта врагу, которые считали, что партия не имеет права вмешиваться в военные дела, а члены ЦК — сплошь валенки и дубы в военном деле, этой позицией показывали не собственные заблуждения, а свою твёрдую фашистскую, реакционную позицию и своё стремление к реставрации капитализма в Союзе ССР. Именно политика партии большевиков привела к тому, что к концу второй пятилетки вооружённые силы Союза ССР стали технически и организационно перестроены и не только достигли уровня армий наиболее передовых капиталистических государств, но и по отдельным показателям опередили их. Ясно, что мировых капиталистов и её агентуру внутри Союза ССР не мог не беспокоить этот факт. Военная доктрина рабоче-крестьянского государства тесно связывала нужды обороны страны с рядом народнохозяйственных проблем.

Так, например, в 1939 году 18 съезд партия постановила решительно повысить удельный вес в средствах производства всякого рода автоматов и полуавтоматов, расширить производство аппаратуры автоматического и телемеханического управления, имея в виду, что такая промышленная техника, облегчающая и повышения производительности труда, должна была найти непосредственное и широкое применение в Красной Армии и Флоте как база для создания комплексов боевого назначения. Современные приборы автоматического управления зенитной артиллерией и автопилоты в авиации были первыми шагами в автоматизации боя.

В 1940 году партия поставила перед составной промышленностью задачи по созданию и доводке приборов, основанных на электронной автоматике — с тем, чтобы внедрять эти приборы для управления процессами разведки, слежения и артиллерийской стрельбы. В 1939-1941 годах военная доктрина Союза ССР предусматривала расширение строительства и оборудования телевизионных центров и увеличение выпуска телевизорной аппаратуры. Инженерам и радиоконструкторам была поставлена задача по созданию и широкому внедрению телевизионной техники в дело охраны границ и наблюдения за полем боя.

К концу 2-й сталинской пятилетки в 1937 году страна рабочих и крестьян вошла в число передовых промышленных стран мира. Основные фонды страны выросли за это время в 4 раза. За 15 лет, с 1923 по 1938 год продуктивность труда в колхозах по сравнению с единоличными хозяйствами выросла более чем в 3 раза. Общий объём промышленной продукции в 1937 году был на 20 процентов выше, чем в Германии, на 45 выше, чем в Англии, и в 2,4 раза больше, чем во Франции. По плану 3 пятилетки к 1942 году объём промышленной продукции Союза ССР должен был превысить совокупный объём таковой в Германии, Японии и Италии и приблизиться, примерно 96 – 97 процентов к общему объёму промышленной продукции США.

К концу 1941 года Союз ССР должен был почти полностью обновить основные фонды своей промышленности, так как оборудование, созданное и частью закупленное в 1928 — 1936 годах уже переставало удовлетворять темпам развития страны. Партия ориентировала вооружённые силы страны Советов на победу в кампании или войне быстрыми и решительными действиями, без изнурительной затяжки, на перенос разрушительного театра войны за пределы страны, максимально сохраняя от гибели драгоценные жизни советских людей, территории и национального богатства.

Гитлеровский план нападения, разработанный усилиями мирового капиталистического сообщества, отражал именно подход к уничтожению первого социалистического государства: глубокие проникающие удары по трём основным направлениям на общую оперативную глубину в центре от западной границы до линии Волги, что заведомо не позволяло бы Красной Армии в кратчайший срок перенести военные действия за пределы Союза ССР и, тем самым, минимизировать ущерб населению и народному хозяйству. Нужен был ущерб, ущерб и ещё раз ущерб...

Острая нехватка своих денег и отсутствие западных кредитов в условиях международной изоляции привели к ощутимой некомплектности средств современной радиосвязи в РККА к началу войны, а давать время на завершение комплектования никто не собрался. На войне деньги, как всегда, решали всё! Деньги — кровь войны! Отдельные советские шедевры связи, достойные того, чтобы даже пытаться их купить по лицензии для производства в США, вроде радиостанции 3-Р с рабочим диапазоном частот 1,5-5 МГц — переносной приёмно-передающей полудуплексной КВ-радиостанции для связи в полковых сетях пехоты и артиллерии, позволяющей координировать действия на площади в несколько десятков квадратных километров с питанием от сухих батарей БАС-60 и аккумуляторов 2НКН-22, были не в счёт и погоды не делали.

То есть к началу войны американцами и англичанами для Германии было обеспечено подавляющее преимущество в средствах связи, а, как хорошо известно военным, одна управляемая боевая единица на поле боя стоит десяти плохо управляемых таких же единиц, и ста неуправляемых вовсе. Поэтому подконтрольное Моргану AEG имела решающее стратегическое значение для ведения III Рейхом современной войны — войны технологий.

По мере усложнения, совершенствования, автоматизации различного вооружения росла роль военной электротехнической промышленности. Перед началом войны в Европе, под предлогом общехозяйственной расовой целесообразности нацисты и европейские короли произвели фактическую реквизицию еврейских предприятий в Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, а Морган с Рокфеллером получили возможность покупать их за бесценок.

С оккупацией европейских государств началась волна присоединений местных предприятий к германской империи Моргана и Рокфеллера — AEG и Telefunken. Самолёты, подводные лодки, танки, артиллерия, войска связи теперь не могли воевать без аппаратуры AEG: мины и магнитные мины, электрические взрыватели и гранаты, детали противогазов, пеленгаторы, прожекторы, авиаприборы, телевизионные экраны большого размера для радаров, кабели, стволы орудий, лафеты противотанковых орудий, противотанковые гранаты, противотанковые мины, детали винтовок и пулемётов массово изготовлялось AEG, дочерними и подконтрольными обществами во Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Польше, Латвии, Белоруссии по плану акционерного общества “Ost”.

После краха гитлеровского Блицкрига в 1941 году, Морган и Барух предусмотрительно заручился обещанием Рузвельта и Черчилля, что при планируемом проигрыше Гитлера, англичане и американцы вернут AEG всё, что задолжают ей за выполненные работы и поставки Вермахту правительство III Рейха. AEG по-прежнему не знала нужды в материалах и снабжении, была завалена заказами в III Рейхе, а прибыль рекой текла в США через нейтральную Швейцарию, по банковской дороге кровавых денег, проторенной AEG ещё в прошлую войну. Строительство США на кровавых деньгах продолжалось полными ходом!

Держа в своих руках нити разработки и производства важнейшими радиотехнологий и в США, и в III Рейхе, то есть уже привычно для себя, по обе стороны фронта кровавой войны, Барух, Морган и Рокфеллер напрямую влияли на ход войны, то ускоряя, то замедляя поступления во враждующие армии морских радаров и авиарадаров, средств связи, пеленгации, оборудования для ракет и радиолокационных прицелов для бомбометания. Обычной была на этой войне ситуация, когда, например, авиационные радары General Electric Моргана на американских и королевских самолётах обнаруживали перископы немецких субмарин за десятки километров, а другие приборы AEG из империи Моргана сигнализировали экипажу гитлеровской субмарины о том, что она облучается самолётным радаром.

Подобное дирижирование кровавым побоищем человечества, безусловно, доставляло Баруху и Моргану истинное наслаждение избранных богом властителей мира и войны, жизни и смерти десятков миллионов человек. У этих извращенцев лишь это, наверное, создавало давление в их проклятых сердцах и поганых чреслах. Кое-что поставлялось Барухом и Мораном и Союзу ССР по ленд-лизу, и поставленные по ленд-лизу танки с радиостанциями и электрооборудованием, произведённым в США, в их империи, встречались с немецкими танками, тоже оснащёнными предприятиями их промышленной империи, но уже в Германии, но ни в коем случае массовым маньякам-убийцам Баруху и Морану не хотелось своим техническим оснащением снижать страшные человеческие и материальные потери коммунизма.

Так что чрезвычайно нужных авиационных радаров и радиолокационных прицелов, к примеру, ВВС РККА не получили бы ни за что, а вот поставить по ленд-лизу 2 миллиона километров быстро расходуемого в боях полевого кабеля для архаичного проводного телефона и несколько сотен тысяч самих проводных телефонов — пожалуйста! Передачу осенью прошлого года из Англии образцов новейшей радиолокационной станции Gun Laying Мк. II для советской зенитной артиллерии, по-русски СОН-2, хоть и без документации и технического сопровождения, они считали королевской глупостью и прихотью, поскольку русские её могли всё равно быстро скопировать, поскольку похожие собственные РУС-1, опытные зенитные РЛС “Стрелец” и “Зенит” у них уже были в наличии...

Как работали США на Гитлера можно отчётливо проследить и на примере танковых войск. Попытки Германии самостоятельно создать радиосвязь для бронетехники провалилась. Не помогли и секретных испытаниях радиостанций на бронетехнике на Камском военном полигоне в Союзе ССР. Когда Вермахт в 1935 году начал получать первые танки Pz.Kpfw.I , было сразу предусмотрено, что каждый танк должен быть оснащен радиоустройством, но немецкие танковые радиостанции, прежде всего их радиолампы, оказались не устойчивы к вибрациям и ударам.

Радиоприемники фирмы Lorenz AG — принадлежащей американской компании ITT Corp., занимающейся выполнением подрядов для Агентства военной связи США в 1935 году не отвечали требованиям для применения в немецких танках. Приёмники со старыми типами штырьковых радиоламп в деревянных ящиках, подвешенных на резиновых амортизаторах с питанием от NC-аккумуляторов и анодных батарей, имели частые отказы и привели к краху идеи быстрого запуска массового немецкого производства радиоаппаратуры боевых бронированных машин. Возникла катастрофическая ситуация, когда выпуск бронетехники для мировой воны уже начался, но радиостанции для неё отсутствовали.

На помощь Вермахту через компании Telefunken и AEG ожидаемо пришла “General Electric” Моргана с новыми голландскими лампами “Philips” и супергетеродинными технологиями Армстронга. Через два года командирские танки Pz.Kpfw. I получили УКВ-приёмники производства Telefunken, а для танковой радиосвязи были, как по взмаху волшебной палочки, разработаны технически совершенные радиостанции средней и большой дальности для каналов связи между полком и дивизиями, а также радиостанции с дальностью до 6 километров для связи между танками и самолётами авиаподдержки.

Это были 20-ваттные танковые УКВ радиостанции Fu 6 и Fu-13 с двумя рабочими каналами, тональным телеграфом и телефоном для связи танков между собой и с командирами полков. В движении радист танкового экипажа мог быстро переключать каналы, поворачивая ручку настройки вправо или влево до щелчка, подстраивать приёмник вокруг рабочей частоты. Штыревая антенна длиной 1,4 метра размещалась снаружи. В 1938 году танки Pz.Kpfw. II Pz.Kpfw. III получили отличные радиостанции Fu-5 с 10-ваттной мощностью достаточной для боевого применения танков, и ставшие основными в Панцерваффе.

В механизированных и танковых частях советских РККА мощная 500 Вт радиостанция 11АК советской разработки для нужд корпусов перевозилась на двух грузовиках и обеспечивала телефонно-телеграфную связь с частями корпуса в радиусе 300-500 километров. Дивизионная радиостанция 5АК, при отсутствии в распоряжении советской промышленности передовых американских технологий, имеющихся у гитлеровцев, тоже имела размер сундука, и перевозилась в кузове автомобиля или на конной повозке — радиус действия при телефонной связи 25 километров и 50 при телеграфной.
Танковые радиостанции РККА и Вермахта работали на разных частотах, и танкисты чужие приговоры не слышали. Радиостанции советских танковых батальонов и рот состояли из приёмника и передатчика, и у простого танка, если и был, то только приёмник, а передача команд радиостанцией была циркулярной — от командира одновременно всем.

Не всем советским танковым дивизиям удалось получить в прошлом году полный комплект оборудования, а поскольку приёмопередатчиками оснащались только командиры рот и батальонов, их можно танки было легко распознать по хлыстовым антеннам. Они немедленно подвергались уничтожающему обстрелу повышенной интенсивности, лишая все остальные танки командования, а ведь один координируемый танк в бою стоит десяти не координируемых. Такая пропорция распространялась и на потери танков в бою.

В результате эвакуации радиозаводов с августа 1941 года выпуск новых советских танковых радиостанций был прекращён почти на год, и советские танкисты вынуждены были уходить на фронт зачастую вообще без радиостанций: многократно снизив свои боевые возможности, продолжая своими жизнями компенсировать последствия поражений начального периода войны против них капиталистического мира. Понятно, что один радиофицированный танк на поле боя стоил нескольких нерадиофицированных. Так американскй ленд-лиз Гитлеру серьёзнейшим образом повлиял на ход войны в 1941 — 1942 годах в пользу Гитлера.

Вот и другой пример глобального американского ленд-лиза Гитлеру — Люфтваффе. Самолётные радиостанции FuG 17 и другие радиоустройства самолётов Люфтваффе производились фирмой Lorenz AG, которая принадлежала американской корпорации ITT Inc. Командный авиационный пункт с подвижной тактической радиостанцией Fu 7 с 1,4-метровой антенной в задней части автомобиля, был создан в 1937 году немецкой компанией Telefunken с использованием приемника Ukw.E.d и передатчика 20W.S.d по технологиям владельца своего контрольного пакета акций — американской компании Моргана “General Electric” и голландской “Philips”. Радиостанция Fu 7 обеспечивала голосовую связь с немецкой самолётной радиостанцией при высоте полёта самолёта свыше 500 метров на дальности 50 километров, а на малых высотах дальность голосовой связи составляла 10 километров.

Диапазон расширялся на четверть при использовании стационарных 4-х метровых секционных антенн. Советскому Союзу такая совершенная техника по ленд-лизу не поставлялась. Длительное господство в воздухе гитлеровцев, напрямую отразившееся на их успехах в первые годы войны, разрушенные русские города, миллионы убитых, погибшие тысячи советских летчики и тысячи сбитых советских самолётов — вот ущерб нанесённый американцами Союзу ССР своим ленд-лизом для Гитлера. Эти примеры показывают совместные действия мирового капитализма против русского народа и братских ему народов и их коммунистической партии, противостоящей человеконенавистническому миру рабовладельцев и хозяев мировых денег.

Сегодня в круглосуточный «канонаде» ментальной войны против русских слышаться и такие «выстрелы», что возвеличивают роль американской помощи русскому народу с целью показать невозможность победы на Гитлером без американских «костылей» ленд-лиза. Говорят и 4-х, даже 12-процентах ленд-лиза от уровня военного производства Союза ССР; на заключительном этапе войны каждый шестой боевой самолёт был импортным; были даже такие материалы, которых в Союзе не имелось. Но ведь не каждый самолёт был импортный! Другие пять из шести советских лётчиков тоже не с вилами тройчатками шли в бой. Это если бы советский народ индустриализацию не провёл, летчики бы с «вилами в бой пошли».   

Но главное не тонны, штуки и метры, а главное то, что без американского и английского ленд-лиза Гитлер ни за что не напал бы на Русское государство и не убил 26 миллионов человек (это цифра троцкиста и лжеца Хрущёва, генералиссимус Сталин озвучивал потери в 7 миллионов) уничтожив треть национального богатства. Сколько бы тонн, штук и метров не называли в ментальной войне апологеты вклада в Победу русских над Гитлером американцев и англичан, горш этому всему ленд-лизу цена. США и Великобритания — главные организаторы укрепления Гитлера, главные помощники в его нападении на СССР. США и Великобритания обязаны выплатить российскому народу стоимость всего разрушенного Гитлером и компенсацию в 100 000 долларов за каждого убитого Гитлером русского человека.

Не нужен был бы никакой ленд-лиз русским, ни грамма, не будь мощнейшего мирового ленд-лиза для Гитлера.   


Рецензии
Выплата? Идея мощная,а главное наступательная.. Хватит любезничать и скромничать!!!.. МИД реализовывать не станет . Жаль.. Нужны умы, Воля,предпреимчевость итд..

Рус Любомир   27.04.2022 16:15     Заявить о нарушении