Революция - всегда!

В Петербурге снова осень,
Заноябрился октябрь.
Снова нечисть тучи гонит,
Вдоль Фонтанки и Невы.

Нет, казалось бы, сомнений,
Все вокруг обуты, сыты,
Полки гнутся в магазинах,
Из-за тяжести добра.

Но душа внутри скребется,
Жмется к ребрам и скулит.
Ей чего-то все неймется
В ожиданиях своих.

Город наш не прост собою-
Всякий ищет здесь себя.
Не пойти ли к «Кости Кройцу»
На Марата дом один?

Там в квартирке «антресольной»
Ждет изысканный уют.
И по слухам, из афиш-
Из Тувы приезжий гость.

Пробираемся дворами,
Поулюкали в «колодце»,
Куртки сбросили куда-то.
Вот оно, предстало чудо:

На дворе гнусавит осень,
А внутри шикарный праздник!
Сливки общества разлиты
И концерта ожидают.

Чинно зал обводят взглядом,
Под фонариком китайским.
Красный светится убранство,
Платья  пенятся на стульях.

Испуская дым кальянов,
Взгляды томные застыли,
Звук, услышав из гортани:
Бубен, скрипку, визг волынок.

Крики чаек, стоны ветра…
Все сливается в едино,
Вдаль уносит многократно,
Наполняя грудь простором.

Тени за руки взялись
И душа наружу рвется,
Чтоб пуститься  в дикий пляс.
Вместе с духами  пришельцев.

Заметались предки в нас
И погнали кровь по жилам.
Впечатленными уходим,
Словно в мир, уже не свой.

Стали вдруг смешны проблемы,
Что вчера, так волновали.
Не смущает нас погода,
И вокруг, опять все братья!

Все случилось, как обычно,
Удивляться ни к чему.
Раз живешь ты в Петербурге,
Революция – всегда!

А.Н. Лазаренков
  28.10.2017


Рецензии