Поэма о боли или с Днём Рожденья!

Чем дольше я живу,
Тем лучше понимаю:
Пора, подняв главу,
Нам всем собраться в стаю.

Всем тем, кто ищет свет,
Не помнит кто плохого,
Кто черствости в ответ
Не скажет брани слова.

Кто горькой правды нож
Вонзить в себя способен,
Отвергнув лесть и ложь,
Завыв от острой боли.

Без боли не понять
Своих ошибок прошлых.
Без боли не познать
Святых людей и пошлых.

Нелишне в мире всё,
И боль благословенна.
Ну, как же без неё
Проникнуть в сокровенность?

Увидеть светлый лик
В личине безобразной,
Заметить яркий миг
В обыденности грязной?

Нас болью учит жизнь
Прощенью и презренью,
Ещё, как ни вертись, -
Терпенью и смиренью.

А ты науку боли той
Прошёл, познав обиды
Мальчишкой-сиротой,
Неправедно побитым.

Суров удар под дых,
И нет вокруг защиты.
Но ты за семерых
Стоишь и… без обиды!

И выстоял же ведь!
Идёшь по жизни смело
И любишь песни петь,
Любое делать дело,

Долги сполна отдать,
За правду заступиться,
Где надо - настоять,
Где можно - согласиться.

Друзьям своим помочь,
В беде подавши руку.
Уход на пенсию отсрочь,
Успеешь ты на муку.

За честь считаю я
Твоё расположенье,
Горение огня
И дел наших сближенье.

Коллег своих прости -
Не очень они плохи.
Они не доросли
До правил твоих строгих.

Живи легко, но знай,
Признанья не получишь.
Упрёки - отвергай,
История так учит.

Пусть много будет сил,
Желания и денег,
Чтоб ты как пилигрим
Сойти бы мог на берег

Далёких южных стран
И Север посещал.
Чтоб не боялся ран,
Чтоб в драку - без забрал,

В работе - с огоньком,
В любви - как на пожаре,
К несчастью - с юморком,
К потерям - без печали.

За всё хвалу воздай
Создателю с признаньем!
Просящему подай -
Вернётся подаянье.

Здоровье шло б на лад.
А впрочем, что там тело!
Важнее много крат,
Душа чтоб не болела!

Я много пожелал,
Всё сбудется без боя.
За это сей бокал
Хочу я выпить стоя!

2009 г.


Рецензии