Со вздохом о русской классике

Тем на две жизни, наверное, хватит :
можно любую в роман.
Рвётся душа и рука – написать бы,
только подводит талант.

Кажется, вот – наконец вдохновенье
хлынуло ливнем с небес,
но спустя час понимаешь – Тургенев
как-то в тебе не воскрес.

Сколько коллизий, трагедий житейских
часа лишь ждут своего –
если бы жил  до сих пор Достоевский –
вот развернулся бы кто.

Сколько сюжетов  впустую пропало,
мимо прошло сколько драм,
сколько упущено гонораров —
жаль,  ты не Бунин Иван.

Пьеры живут и Наташи Ростовы
в доме за каждой стеной,
дело в одном пустяке лишь всего -то –
в том, что не Лев ты Толстой.

Хочешь засмейся, а хочешь – заплачь ты:
выбор, увы, невелик…
Дамы по Ялте гуляют с собачками –
Чехова нету на них.

______________________


20 апреля 2022 г.

Коллаж автора


Рецензии