Лист весны

  Весна тепла,
              на удивленье:
  Шмели у верб
              концерт дают
  В честь молодого  пополненья:
  Мальца зелёного все ждут -
  Листочка-первенца рожденья -               
  Вот-вот появится.
             Он  первым
  Махнёт друзьям своим флажком:
  Зазеленеют
             лес и скверы,
  Ударит в гонг
             весенний гром...

  И птицы будут листьям рады -
  Преобразится всё окрест!            
  Весна вот-вот своим  нарядом
  Сады оденет в белый цвет.
  Жизнь закипит,
             ворвётся в лето,
  В гнезде птенцы раскроют  рты,
  Глядя на мир земной, как дети,
  Как эти первые листы.

  Им будет много испытаний:
  Жарой и бурей, и грозой.
  Седым, быть может, кто-то станет,
  Но всё ж останется с листвой.            
  Держаться будут друг за друга,
  Родным им домом станет ветвь.
  Они разучат  песни луга,
  И вместе с речкой будут петь.

  И только осенью,
             со стужей,
  Они поймут –
             жизнь коротка:
  Одни утонут в грязной луже,
  Других сорвёт
            ветров рука.
  И прекратится птичье пенье,
  Сады уснут, замёрзнет пруд.
  И первый лист
             уйдёт в забвенье,
  В земле закончив краткий путь.




 Картинка из интернета


Рецензии
Здравствуй, Валя!
Замечательное стихотворение, образное!
Олицетворение жизни и неизбежность смерти на земле
ты показал на примере листка, как всё скоротечно в природе и как всё скоротечно у людей в масштабе вечности.
Но мы будем жить и радоваться тому, что даёт нам, отпущенное судьбой, время.
Всего светлого тебе этой весной, радости жизни!
Обнимаю душой,

Вересковая Татьяна   09.05.2022 05:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, с праздником тебя, дорогая! Лист весны приветливо машет тебе своим праздничным зелёным флажком!

Валентин Манухин   09.05.2022 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.