Иное

Сведу на паперти пятак,
Дорога к храму опустела:
Не до духовного надела,
Заброшен звонницы чердак.

И в потускневших куполах,
Не отразиться Бога лику.
Последнюю ограды пику,
Снёс на металлолом монах.

Над покосившимися крестом,
Лай воронья под вечер слышен,
- То может триединый дышит?
Нет, духа храм, знать стал гнездом:

Гнездом отживших век идей,
Пророков мрачных заблуждений,
Игл нетерпимости сомнений
В непогрешимости своей.

Уж затянулись язв рубцы,
Слепой и тёмной веры в чудо -
Тихонько выполз из под спуда
Народ и перегрыз уздцы;

Венец терновый прахом пал,
Застроена Голгофы площадь,
Победным знаменем полощет
Над бренным миром капитал.

Он пробудил к любовь себе -
Любовь к стяжательства и сану,
Напрасно справа ждут нирвану,
Ведь он готовится к войне.

Дрожал как лист на сквозняке,
Мир в ожидании покоя,
Да только Нечто на меже
Перерождалось здесь в Иное.


Рецензии