Алатырь

Вступает в силу месяц Лада [2],
Над водной гладью блики звёзд.
За кругом пламени прохлада.
Ждёт смельчаков калинов мост[3].

Танцуют тени в исступленье,
На ликах капища оскал.
Веселый смех, толпы влеченье
Ночные страхи растерзал.

Туманит разум сила рода,
Дурман в лугах цветущих трав.
Горячий шёпот приворота,
В ночи течёт, шумы сковав.

Дедов ожившие сказанья,
Путь в мир теней заговорён.
Расцвёл в крови цветок желанья.
Союз двух истинных имён.

Ладонь сжимает в лунном свете,
Храня заветный ладинец[4],
Лучами жжёт в святом обете.
Рубахой скрыт былой рубец.

Источник силы манит смертных.
Секретным именем своим
От лабиринта врат священных
Сломил барьер, вошёл босым.

Гаганы[5] крик... льдом стынут вены...
Хранит ала́тырь [1] дар земли.
В объятиях душных Гарафены[6]
Лишь только чистые смелы.

Вопрос - погибель без ответа,
Иль смерть иль истины врата.
От сердца сила амулета,
Непогрешима и чиста.

Готовый горло сжать инстинкта,
Просить стихию монолит,
Прорвёт пространство лабиринта,
Двух душ сиянье породнит.





1. Ала'тырь-ка'мень (ла'тырь, бел-горю'ч ка'мень, синий камень, ала'бор, ала'бы'рь) — в русских средневековых легендах и фольклоре священный камень, «всем камням отец», пуп земли, содержащий сакральные письмена и наделяемый целебными свойствами. Часто упоминается в русских заговорах, главным образом, приворотных, любовных, как «сила могучая, которой конца нет».
Алатырь охраняют мудрая змея Гарафена и птица Гагана

2. Ла'да — по мнению некоторых исследователей, божество в славянской мифологии; богиня весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака и любви.
В текущем контексте стиха согласно мнению Трубачёва (1959), праслав. *lada восходит к индоевропейскому корню *aldh- «выросший, зрелый», который дал в германском aldi- «человек». Таким образом, первичным значением славянского слова он считает «старший, муж, мужчина» (ср. упоминание лад — возлюбленных мужей — в «Слове о полку Игореве»).

3. Кали'нов мост — мост через реку Смородину в русских сказках и былинах, соединяющий мир живых и мир мёртвых. За Огненной рекой жил Змей Горыныч и находилась избушка Бабы-Яги.
Название «Калинов мост» происходит не от растения калина; названия обоих — однокоренные и происходят от древнерусского слова «кали'ть», которое означает разогрев твёрдого материала (например, металла) докрасна и/или добела. «Река Смородина» также называется Огненной; потому мост через неё и представлялся докрасна раскалённым.

4. Ладинец, или Крест Лады — старославянский оберег, который выглядит как развёрнутый по часовой стрелке коловрат в форме восьмилучевой звезды с загнутыми концами.

5. Гагана — в русской мифологии: птица с железным клювом и медными когтями, живущая на острове Буян и охраняющая чудесный камень Алатырь. В книге Буйновой «Дети Сварога» говорится, что от этой птицы пошли все остальные птицы на земле. Умеет колдовать и творить чудеса и, если правильно к ней обратиться, может помочь человеку. Но самое удивительное то, что она единственная во Вселенной способна давать молоко.

6. Гарафена — в русской мифологии мудрая («инорокая», т.е. главная, почётная) змея, что охраняет на острове Буян чёрное руно. Часто говорится о том, что на этом острове можно найти чудодейственный «Латырь-камень», излечивающий от всевозможных болезней и заключающий в себе силу, которая дает человеку бессмертие. По легенде, она, подобно Сфинксу в греческой мифологии, задавала соискателю Алатыря вопросы, и если человек не отвечал, то его ждала расплата, а ответив на заданные вопросы верно, он имел возможность сам задать Гарафене любой вопрос и получить на него достоверный ответ и, конечно же, получал Алатырь.


Рецензии
Алексей, доброго утра!
Серьезная работа, с огромным интересом прочла. Кланяюсь долу! Для меня дюже познавательно.
Особенно поразил Калинов мост) я не знала значения его названия и никогда не слышала, что он соединяет мир живых и мертвых.
С неизменным уважением
Я

Наталья Ерохина Емельянова   14.05.2022 09:10     Заявить о нарушении
Наталья, очень рад вам)
После прочтения жена сказала:"Надо изучить вопрос". И я вынужден был ссылки понаделать. Хотя по моему мнению, это не урок славянской мифологии, хотелось то про поэзию))) Ну получилось, что получилось...

Алексей Сибиряк   15.05.2022 20:19   Заявить о нарушении
Ну с поэтической составляющей тут всё в полном порядке)

Наталья Ерохина Емельянова   15.05.2022 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.