Рассказ отца

Мой отец ветеран Великой Отечественной, прошедший всю войну от первого до последнего дня, уничтоживший не один десяток фашистов, рассказал эту историю незадолго до своего последнего дня.

Был первый, рукопашный бой,
А мне неполных восемнадцать.
Катилась немчура волной,
Нам приходилось отбиваться.

Он тигром прыгнул мне на грудь,
Я сдачу дал с размаху, в ухо
И штык успел в него воткнуть.
Тут подоспела смерть-старуха...

Ему в лицо я посмотрел,
Такой же, как и я, мальчишка...
Глазами синими глядел
Немецкой матери сынишка
С немым укором в душу мне,
Словно "ЗА ЧТО?спросить пытался.
Погиб в бою он на войне...
А я в живых тогда остался.

Его недоумённый взгляд
Меня преследовал годами.
Смотрел на мир он, словно брат
Моими синими* глазами.

Да, я забыл тебе сказать,
Был на меня похож парнишка.
Нам с ним бы в мире проживать,
Но выпала иная фишка......

Ко мне на свадьбу он пришёл...
Во сне... И мой одобрил выбор.
"Желаю жить вам хорошо" -
Сказал душевно, без обиды.

"А у меня здесь ни жены
И ни детей. Один гуляю.
Прости, что лезу в твои сны,
Но я тебя не обвиняю,
Ведь если бы не ты меня,
То я тебя убил бы точно.
Возможно б жил, других кляня...
Но в мир иной шагнул досрочно"......

Перед рождением твоим
Просил назвать тебя Надеждой!
Пришёл, когда родился сын,
Такой же юный, как и прежде.

За смерть свою не упрекал.
Всегда являлся в День Победы.
Меня, как друга обнимал,
Узнав, что скоро стану дедом.

Я, победитель той войны
С годами стал мудрей и строже,
Но чувство боли и вины
Пред его мамой душу гложет...

Ему об этом я сказал,
Нашлись и мужество, и сила,
А он с улыбкой отвечал,
Что мать давно меня простила.

Недавно приходил он вновь,
В руках стакан с краюхой хлеба.
С улыбкой произнёс:"Jawohl, (яволь)
Пора готовиться... на небо."

Я про'жил жизнь, но не забыл,
Того, убитого солдата...
О том, как важен людям МИР
Должны все помнить. ПОМНИТЬ СВЯТО!


Через несколько дней отец умер на моих руках...

* - у отца тоже были голубые глаза.


Рецензии
Восхитительно! Образно, философично, волнительно! Мира и добра! С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   06.09.2023 08:02     Заявить о нарушении
Галина Ивановна, спасибо от души!
Скоро день рождения моего отца.
Светлая ему память!
🙏🙏🙏

Надежда Веденяпина   06.09.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.