Золотая середина

Дед сказал за чаем: «Дима,
Чтоб счастливым в жизни быть,
Золотую середину
Нужно в деле находить».

     «Это что еще такое? –
     Деда начал я пытать, –
     Если это золотое
     Где же денег столько взять?»

Покачал дед головою,
Отодвинул свой эклер,
Приобнял меня рукою
И привел такой пример:

     «Если яму вырыть надо –
     Не ленись и не филонь,
     Но трудись не до упада –
     Ты же, все-таки, не конь.

Медленно работать станешь –
Яму в век не докопать,
Быстро – сразу же устанешь,
И не сможешь продолжать.

     Середина золотая,
     В этом случае, внучок,
     Скорость выкопки такая,
     Чтоб работу сделать смог.

Сделать быстро и красиво,
От начала, до конца,
Но остались чтобы силы
Пробежаться до крыльца».

     Мудрость дедушки такую
     Не забуду никогда -
     Середину золотую
     Я теперь ищу всегда.



С папой в это воскресенье
Покупали мы цветы –
Ведь у мамы – день рожденья!
Как же тут без красоты?

     Папа спрашивает: «Дима,
     Три возьмем цветка, иль пять?»
     Золотую середину
     Сразу начал я искать.

Вмиг прозрение настало:
«Пап! Четыре нужно брать!
И не много, и не мало
Как же это не понять?»


Рецензии