Хрустальный ангел

Хрустальный ангел с длинными крылами
И нимбом над склоненной головой,
Со сложенными тонкими перстами
Летел над вязкой, непроглядной мглой.

И в этой липкой мгле неразличимы
Бродили души - серы и мрачны,
Озлоблены, жестоки без причины,
Завистливы, развратны и скучны.

Они желали злата и признанья,
Любви без меры, долга и измен,
Вкусить плоды от дерева познанья
И ничего не дать другим взамен.

Они смотрели в пустоту очами,
Холодными и жадными, без слез.
За сгорбленными слабыми плечами
Тащили горя, зла, пороков воз.

Скрипели дроги старыми осями,
Цеплялся воз за землю и песок,
Меж хриплыми, глухими голосами
Едва был слышен детский голосок:

«Смотрите! Ангел там! Сияет в поднебесье!
Так вот же он!!! Прозрачен и лучист!»
Но отягченным взором барской спеси
И светлый дивный ангел не был чист.

Взмахнул он тонкими прозрачными крылами,
Забрал ребенка и унес с собой.
А нищие душой остались сами
С нагруженной разваленной арбой...

8.04.2022


Рецензии