Евреи в пустыне

Недопонятых истин есть много,
Не услышанных — тоже полно,
Под ногами кривая дорога —
Ей куда нас вести всё равно.
Кто-то медленно, кто-то быстрее,
Кто-то петлями, словно в бреду,
Но евреи, евреи, евреи
По пустыне устало бредут.

Где пристойна, где — некуда хуже,
Где засыпана напрочь песком,
Где одна бесконечная лужа,
Исчезающая за холмом,
Где в потёмках, а где — посветлее,
Где уклон то невидим, то крут,
Но евреи, евреи, евреи
По пустыне устало бредут.

Извиваясь, порой выпрямляясь,
То едва не замкнувшись в кольцо,
Во все стороны люто метаясь
Путь скрывает под пылью лицо.
То звенят холода, то теплеет,
То дожди временами пройдут,
Но евреи, евреи, евреи
По пустыне устало бредут.

Труден путь — бездорожье не лучше:
Тяжело до конца дошагать,
Но дорогу осилит идущий —
Людям к трудностям не привыкать.
Кто дорогу пройдёт, поумнеет
И оценит домашний уют,
Но евреи, евреи, евреи
По пустыне устало бредут.

Испытания требуют силы,
Сила всякого рода важна,
Обстоятельства силой открыли
Ту дорогу, что больше нужна.
Чей-то разум от бед просветлеет,
Разорвав цепи глупости пут,
Но евреи, евреи, евреи
По пустыне устало бредут.

Смысл пророчеств понять очень сложно
И кривые у истин пути,
Догадаться порой лишь возможно,
Как дорогу сподручней пройти.
Кто-то, может быть, станет мудрее,
А немногие даже поймут,
Но евреи, евреи, евреи
По пустыне устало бредут.


Рецензии