Былина

Ой, вы гой еси добры молодцы
Добры молодцы да красны девицы
Было то время давнее
Время давнее да былинное
По лесам по полям, плоскогориям
Там где хаживал и не хаживал
Тонкой просекой длинно тянется
Богатырская тропка Троянова

Путь лежит наш по землям Свароговым
Через Явь, где стоят грады чудные
Грады русские, чужеземные
Было их почти ровно с дюжену
Велика была земля русская
Хлебом сытая зверем кормлена

И живут в мире том люди русские
Окромя людей духи разные
Вы слыхали о них и видали их
Кто в домах, кто в лесах кто на капищах

Мы пройдём эти земли Свароговы
Лёгкой постопью к речке Смородине
Где Калинов мост охраняется
Змеем лютым, зовётся – Горынычем

За Калиновым — земли далёкие
Обуянены вьюгами, холодом
Души бродят в снегах черноокие
Мы зовём души те, словом Мороки
Эти земли Навью наречены
Коль зайдёшь, так бедой обеспеченный.

Да покинем мы земли морозные
Сизым соколом в небо устремимся
И отправимся в город серебряный
На вершине древа высокого
Боги Прави в том граде находятся
Но о них песнь попозже восславится
А пока наша быль во сторонушке
Той, что Явью сейчас нарекается

В мире том богами обласканном
В княжьих землях на самой окраине
У дремучих лесов в деревенечке
Раздаётся  плач да младенческий
В доме знахаря Деяна Травника

Делать нечего, надо воспитывать!
Как сказал Деян так и принялся
С малых лет обучать уму разуму
Как же жить да в ладу со природою
Годы шли, возмужал Ратиборушка
Ноги сами взывали к дорогушке
Не сдержать старику удаль юноши
Видно время пришло для прощания
Этот день лишь начало сказания


Рецензии