Тентура в спирали

Галактика на ошейнике, утопая в шерсти Кота, пульсировала и переливалась. Янтарные и аметистовые планеты, нанизанные на серебряную нить бытия искусной Мары, вращались по своим орбитам. Малахитовая планета ещё не завершила свой полный оборот вокруг звезды.
1 сентября заполонило улицы Москвы своим запахом и шелестом золотых листьев, которые кружились в пространстве вместе с людьми. Коля шёл в пятый класс и думал: «Бегут года, как суетливые куропатки, неизвестно куда, неизвестно зачем». Эта мысль вибрировала в его голове и бесконечно расширялась. Что ребёнок вообще может знать о времени? Ведь для него оно не лезет ни в какие ворота. Вдруг ветер закрутил листья в воздухе, и Фея осени села на плечо пятиклассника.
- Хочешь покажу тебе время? - спросила она. Мальчик, конечно же, захотел. И сама ситуация его не смутила, а даже наоборот показалась естественной. Волшебный мир виден только в детстве, а сквозь пелену лет его уже и не разглядеть. Фея осени стала задорно танцевать, взмахивая своими изящными маленькими ручками, и вращаться в разные стороны. Поднялся вихрь, и вот Коля вместе с Феей понеслись по спирали сквозь звёздную пыль.
- Всё имеет форму спирали: мысли, сны, жизнь и Вселенная. Если что-то кончается, то оно имеет продолжение. Если оно имеет продолжение, то оно заканчивается, продолжаясь. Ты идёшь в пятый класс, но одновременно ты только что родился и уже умер. И всё время ты рождаешься и умираешь, а в промежутке идёшь в пятый класс. И это не кончается никогда, - объёмным голосом говорила Фея, обмахиваясь цветастым веером реальностей, на котором картина постоянно менялась в зависимости от ракурса.
- А что такое смерть? - спросил Коля.
- Это твои и чужие сны. И кто тебе сказал, что они лгут? - ответила Фея и бросила клубок мыслей запутавшегося пятиклассника Коту Баюну. Тот так его и сцапал, не содрав ни с кого кожи и заживо не проглотив. Все планы хорошенько перекусить снова полетели в тартарары! Чужие мысли бывают питательными, но это оказался совсем не тот случай.
- Тьфу! Что покушал, что радио послушал! - прошипел недовольный Кот Баюн. И взобравшись на высокий крепкий столб, поведал, как однажды он хотел съесть Дядьку Черномора, который очень привлекательно пах рыбой. Но как только Дядька Черномор уснул от сладкого голоса Кота Баюна, так тут же 33 богатыря понабежали со всех сторон и разбудили его, а потом бросились врассыпную, аки муравьи, а Дядька Черномор среди них и потерялся. Так никого и не поймал Кот: уж больно проворной оказалась добыча. Вот она дружба и служба. Дружить означает служить друг другу, а служить где бы то ни было невозможно без дружбы. Колю стало клонить в сон, а зрачки Кота Баюна расширялись, словно чёрные дыры. Фея осени поправляла свои локоны и улыбалась, а потом посадила мальчика на свою золотистую кудряшку, и он мигом скатился прямо за парту. Начался урок естествознания...


Рецензии