Голубь

Морозный декабрьский вечер, Москва.
Люди спешат по домам. Чего ради
Пернатый комочек, заметный едва,
На металлической мёрзнет ограде?

Да, это я, серый шарик невзрачный,
Две точки оранжевых глаз.
У тротуара сижу как прозрачный,
Безразличный каждому из вас.

Сегодняшним днём, в полной прострации,
Мы всей нашей стаей, всем нашим гуртом,
Наблюдали, как по программе реновации
Через улицу напротив сносили старый дом.

Там, где грохот, обломки, облако пыли
И рабочие в касках снуют,
Был чердак, на котором мы жили.
Так мы вмиг потеряли уют.

С виду мило сидят на заборе пташки,
А мы тихо, беззвучно встречаем боль.
Ничего не осталось от пятиэтажки.
Почему нам досталась такая роль?

За что же вы нас так нещадно прогнали,
Какой грех мы свершили, в конце концов?
Десятилетьями под крышей, здесь, мы срали,
Отогревались, ночевали, растили птенцов.

А как хорошо было тут летом!
Когда, одолев пробуждения лень,
Вылезая наружу, навстречу рассвету,
Начинали мы наш голубиный день.

Что же может быть дома родного милее?!
Крышу старую мы предпочтём всем дворцам!
О, любимый двор, мусорка, аллея...
Дверь в лето нужна не только котам.

Надеюсь, что нашим ребятам
Повезёт и они эту дверь найдут.
Под сумерки стая свинтила куда-то,
А я же — специально остался тут.

Я принял решение. Прожил немало,
Моей милой не стало прошлой зимой,
И вот, теперь бытие растоптало
Окончательно всё, любимое мной.

Крепчает мороз, не спасает уж шубка,
Голодно, ветер сильней и сильней.
Пусть мне стало немножечко жутко,
Зато скоро я встречусь с голубкой моей.

Знаю, утром, освещённый фонарём усталым,
Лежащий в слякоти, я буду противен для людей,
И прошу, пока последнее мгновенье не настало,
Не судите так строго нас, голубей.


Рецензии