Великая тайна разлуки

Я видел в глазах незнакомых людей
До боли знакомый вопрос:
Так, где же то самое-самое, где,
Что выше заоблачных грёз,
Что с детской купели зовёт за собой,
Сто раз исчезает и вновь
Питает желание жить красотой,
Не слушая нас, ворчунов?..

Я видел такую разлуку в глазах,
Что сердце сжималось в груди!..
А люди и силились что-то сказать,
Да тут же сбивались с пути;
Себя забывали и в полубреду
Блуждали десятками лет…
Мечтали о чуде - встречали беду.
Такой вот нехитрый сюжет.
И всё же, что значит тот самый огонь,
Что видел я в этих глазах?..
Разлуку по миру счастливых богов,
В желанье вернуться назад?..
А может, по миру, который ещё
Таится набухшим зерном,
Что временно жизнью земной замещён,
Где даже при свете темно?..
Недолгие судьбы, холодные дни,
Мерцанье безмолвных молитв…

И кто же нас с этим огнём породнил
В полшаге от мраморных плит?..


Рецензии