Из блокнота рыболова

(незатейливая история)

Я помню, какую щуку
Мы вытащили с китайцем
В трёх метрах от русской бани
В безлёдном пространстве…Март
Ручьился, журчал, мяукал,
Устраивал птичьи танцы,
Людей, наконец, избавив
Без дела сидеть в домах.
Я крикнул китайцу:
- Сука,
Тяни, бля, за жабры, падла!!..

…и, прыгнув из лодки в воду,
Китаец схватил улов;
С натугой промолвил:
- Щу-ка… -
И стал вместе с нею падать, -
- Ой, больни вода халодни!.. -
Выплёскивал рыболов.
В конечном итоге щуку
Мы всё ж затянули в лодку.
Китаец держал за жабры,
Из пальцев сочилась кровь…
- Зажарм её, да?.. и с люком,
Да по ледину-у-у водки… -
Дрожал узкоглазый, жадно
глотая слюну…
- Готовь!..
У вас там, поди, в Китае,
Любой приготовит рыбу…
А, может быть, по фэн-шую
Её запечёшь… в фольге?..
Ну что, Шаолинь, хватаем?..
Топориком надо, ибо
Словили таку большую,
А силушки - нет в руке.
Послушай, орёт нам что-то
Сосед: не пойму из-за ветра…
- Завидуйт, - брызнул китаец,
Запнувшись в хромом шажке…
- А щуки вкусить охота?..
- Есё бы!..

…и не заметно,
Кусками заполнив тазик…

- Да здрастивуй у-у-уике;нд!..

И надо ж такому было
Случиться!.. Сезон проклятый!..
«Проплыл» за забором тихо
Внимательный «рыбнадзор»…
…и сердце сильней забило…
Китаец пустился прятать…
- Да полно-те всяку прихоть
Бояться… Верни лицо.
А взять они нас не могут…
Вот были бы мы у сеток…                                                
Пойди, докажи, что щуку
Поймали с тобою мы…

И выпалив:
- Слава боком!.. -
Китаец пошёл к соседу…
- Куда ты, Брюс Ли?..
- За люкам!..
- И водки возьми взаймы!..


Рецензии