Потоки

Потоки мыслей как потоки воды:
Опора жизни, источник энергии.
Но раз заложена основа для беды,
То они же приводят к трагедии.

Халатность при эксплуатации разума,
Недочёты конструктивные мышления:
Причины быть могут самыми разными,
Многофакторными явлениями.

В зоне нерекомендованной работы
Не выдерживает мозг раздумий гнёт.
Что ж говорить про ментальные заботы,
Если даже металл устаёт.

Так, в 08:13 однажды
Летним утром системе всей,
Как будто свободы жаждая,
Внезапно удар нанёс Енисей.

Шум нарастал и вздыбилась рифлёнка:
Напор воды разрушил гидроагрегат.
Отыскал в ГЭС то место, где тонко,
Превратил машзал в прохладный ад.

Поднимаясь вращался ротор,
Полились во все стороны мысли.
Глаза не верили в это просто,
Крышу снесло во всех смыслах.

В каждую секунду 380 кубов:
Смертоносная критическая масса.
Не каждый из выживших остался здоров,
Наглотавшись воды с турбинным маслом.

И никакие не сработали защиты
Из-за множества коротких замыканий.
Сходя с ума, тоже не на что рассчитывать:
Беспрепятственно мысли корёжат сознание.

Предотвратить удалось затопление
Городов, по течению ниже лежащих,
Избежать каскадного отключения.
Иначе могло быть намного ужасней...

Огромное спасибо вам, герои:
Тем, кто вручную затворы закрыл,
Кто энергоснабжение перенастроил,
Кто всё от завалов освободил.

Станцию полностью восстановили,
Вновь мегаватты отправились в путь.
Но рассудки и души тех, которых убили
Злые потоки, уже не вернуть.


Рецензии